Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
Частичная адентия может включать в себя множество различных форм, которые T.Forster и др. (1970) классифицируют следующим образом:
1. полное отсутствие постоянных зубов при наличии нормальных временных зубов;
2. полное отсутствие постоянных зубов при частичном отсутствии временных зубов;
3. частичное отсутствие и временных, и постоянных зубов;
4. частичное отсутствие временных зубов при нормальных постоянных зубных рядах;
5. частичное отсутствие постоянных зубов при нормальных временных зубных, рядах.
Больные 1, 2, 5 групп составляют основную массу частичной адентии.
При частичной адентии встречаются изменения формы зубов (зубы с несформированными корнями, зубы конической формы — T.Forster и др., 1970).
Диагностика адентии несложна. Помимо клинических данных о больном, надо иметь рентгенснимки верхней и нижней челюстей. Целесообразно в данной группе детей делать не дентальные снимки (их для точной диагностики требуется до 6 и более), а панорамную рентгенографию челюстей. На такой рентгенограмме видны зачатки зубов (если таковые есть), состояние корней прорезавшихся зубов (степень их развития), строение костной ткани альвеолярного отростка.
Адентии сопутствуют эстетические и функциональные нарушения прикуса: смещение зубов, диастема, снижение высоты прикуса, недостаточная эффективность жевания и нечеткая реч.
Формируется прикус с неполным комплектом зубов. В связи с уменьшением количества зубов в зубном ряду имеются дефекты. Зубы, ограничивающие дефект, смещены в сторону отсутствующих, отмечается зубоальвеолярное удлинение в участках, где зубы лишены антагонистов. При отсутствии 2 11 2 альвеолярный отросток верхней челюсти деформируется, и верхние резцы достигают своими режущими краями альвеолярного гребня нижней челюсти. Формируется глубокий прикус. При множественной адентии выражено недоразвитие, челюстей, узкие альвеолярные отростки, снижение прикуса, конусовидная форма зубов.
Под нашим наблюдением была группа детей с адентией. Родители детей имели полноценные зубные ряды. У 2-х братьев имела место адентия постоянных зубов, временные зубы сохранившись, долгое время служили им, несмотря на физиологическую стертость. Прикус был глубоким. У одного ребенка отмечалась адентия временных зубов. Ребенок пользовался протезом, в 8 лет прорезались 1 1, остальные постоянные зубы не прорезались.
Лечение при адентии зависит от количества отсутствующих зубов и от вида аномалии прикуса, возникшей на фоне данной патологии. В зависимости от количества отсутствующих зубов и характера нарушения прикуса целесообразно выделять следующие группы детей.
I группа. Дети с адентией отдельных зубов, у которых сохранился временный зуб в области отсутствующего постоянного. Прикус у данной группы, как правило, не нарушен. Временный зуб следует сохранить. Дети берутся на диспансерный учет. При потере временного зуба дефект зубного ряда подлежит протезированию.
II группа. Дети с адентией отдельных постоянных зубов (это могут быть резцы боковые или центральные, а также вторые премоля-ры) с отсутствием дефекта в зубном ряду вследствие сдвига соседних зубов. При отсутствии боковых резцов клыки, смещаясь при прорезывании медиально, занимают их место. Ребенок в данном случае не нуждается в лечении. Формируется прикус с редко расположенными зубами во фронтальном участке, что вполне приемлемо с эстетических позиций. При симметричной адентии как правило, не возникает грубых нарушений прикуса, а следовательно, и нужды в лечении.
III группа. Дети с частичной адентией, способствующей появлению дефектов зубного ряда различной протяженности без сколько-нибудь значительного смещения зубов в сменном и постоянном прикусе. Эти дети нуждаются в протезировании. Им назначаются частичные съемные протезы, которые по мере роста ребенка подлежат замене каждые 8-12 месяцев,
IV группа. Дети с полной адентией временных и постоянных зубов. Лечение детей данной группы состоит в изготовлении полных съемных протезов. Протезирование проводится с 3-летнего возраста, в этом возрасте ребенок в состоянии понять значимость, и необходимость лечения. Протез подлежит замене на новый по мере роста челюстей.
V группа. Дети с частичной адентией и аномалией прикуса. Этой группе детей вначале назначаются ортодонтические методы лечения (в зависимости от клиники), которые завершаются детским профилактическим протезированием.
- Читать далее "Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них"
Оглавление темы "Современные методы лечения аномалий прикуса":1. Латерогнатический перекрестный прикус. Клиника латерогнатического прикуса
2. Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса
3. Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса
4. Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса
5. Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии
6. Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии
7. Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов
8. Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
9. Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них
10. Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов