Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса

Метод компактостеотомии обладает рядом недостатков. Один из них состоит в том, что процесс сверления кости вызывает локальный термический некроз ее; а некробиотические изменения замедляют-процессы регенеративного восстановления.
Кроме того, после операции компактостеотомии в течение 3-4 дней отмечается повышение температуры тела, отечность мягких тканей и болезненность в области операции.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется производить компактостеотомию путем прокола кости через,слизистую острым трепаном с ограничителем (В.Н.Зайцев, 1979).
Последовательность операции следующая: в амбулаторных условиях под проводниковым или инфильтрационным обезболиванием в шахматном порядке нарушается целостность компактной кости путем ее прокола сквозь слизистую челюсти. Проколы располагаются над верхушками корней перемещаемых зубов и между их лунками как с оральной, так и с вестибулярной сторон. Кортикотомия проколом производится остеотомом (трепаном), который имеет острозаточенное жало с ограничителем. На проведение компактостеотомии проколом уходит 3-5 минут. Ортодонтическая аппаратура накладывается через сутки после операции.

После кортикотомии проколом ортодонтическое лечение сокращается в 2 раза. Так, перемещение зуба вдоль неповрежденной кости на расстояние 4-7 мм ортодонтическим аппаратом продолжается 60-80 суток, а после кортикотомии проколом лечение продолжается 20-40 суток.
Ускорение ортодонтического лечения с помощью дозированного вакуума разработано В.И.Кулаженко (1967, 1970) и его учениками (Л.В.Сорокина, 1974; И.Н.Аль-Хаири, 1977).

компактостеотомия

В эксперименте найдено, что вакуумное воздействие способствует повышению в слизистой десны и в кости альвеолярного отростка общего азота, АТФ и оксипролина.
Курс вакуумной стимуляции аппаратурного лечения состоит из 4-6 процедур с интервалами в 4-5 дней. До фиксации ортодонтического аппарата проводят 2-3 процедуры дозированного вакуумного повреждения с целью подготовки кости к активной регенерации. Рекомендуется применять 2-3 курса вакуумной стимуляции с перерывами между курсами 2 недели. Применение вакуумной терапии в комплексе с аппаратурным лечением способствует сокращению его продолжительности у больных в среднем на 1-1,5 месяца по сравнению с группой лиц, у которых аналогичные аномалии устранены только аппаратурным методом.

Дозированный вакуум проводится на установках АЛП, ЛЛП-М с позицией процедуры 25-40 сек, определяемой временем образования вакуумной лечебной гематомы.
Применение ультразвука для ускорения ортодонтического лечения впервые осуществлено А.Н.Чумаковым (1985). В эксперименте автором установлено, что в зоне действия ультразвука уменьшается микротвердость кости, что свидетельствует об увеличении ее пластичности. Изменяются также биофизические, свойства костной ткани, уменьшается минеральная насыщенность, зольность и плотность кости.

Автор рекомендует применять ультрзвук при сужении нижнего зубного ряда у детей 8-14 лет на фоне лечения активными ортодонтическими .аппаратами. Параметры ультразвука при лечении данной патологии следующие: интенсивность 0,4 Вт/см, длительность импульса 10 мсек, продолжительность воздействия 10 дней по 10 мин ежедневно. Ультразвуковое воздействие проводится на подбородочный отдел нижней челюсти со стороны кожного покрова, в области проекции корней от 4 до 4 излучателем 1 см2, контактная среда — вазелиновое масло. В качестве источника ультразвуковых колебаний используется аппарат «Ультразвук-Т-М».

Применение ультразвука способствует сокращению ортодонтического лечения в 1,5-2 раза. Так, например, при величине сужения зубного ряда у 10-летних детей в 3-5 мм средняя продолжительность лечения на фоне ультразвука 5 месяцев, а без него 8 месяцев, при сужении на 5-7 мм — 6 и 11 месяцев соответственно.

- Читать далее "Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии"

Оглавление темы "Современные методы лечения аномалий прикуса":
1. Латерогнатический перекрестный прикус. Клиника латерогнатического прикуса
2. Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса
3. Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса
4. Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса
5. Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии
6. Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии
7. Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов
8. Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
9. Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них
10. Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.