Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса

Лечение двустороннего латерогенического перекрестного прикуса осуществляется в плане терапии той аномалии прикуса, с которой он сочетается, и состоит в равномерном расширении верхней зубной дуги, которое .может быть осуществлено большой группой механически-действующих аппаратов, предназначенных для этой цели: аппаратами Энгля, Айнсворта, съемными аппаратами с пружиной Коффина, Калвелиса, с трансверзально расположенным винтом различной конструкции (винт с -замкнутым корпусом, винт с амортизационными пружинами Хауссера, бюгельный винт Филиппа, расширяющий трубчатый винт Пфафа и Норда). Винты в пластинке для верхней челюсти располагаются на уровне премоляров параллельно окклюзионной поверхности.

Лечение латерогнатического перекрестного прикуса состоит в уменьшении размеров верхней зубной дуги, в стремлении создать полноценный контакт между верхними и нижними боковыми зубами. Уменьшение размеров верхней зубной дуги, сокращение ее ширины по трансверзали мы осуществляем разобщающим прикус съемным аппаратом на каппах, в котором укреплен (вварен) до предела раскрученный винт. На ширину пространства раскрученного винта между обеими половинами аппарата имеется щель. После фиксации аппарата в полости рта винт еженедельно скручивается на 0,5 оборота, что и обеспечивает уменьшение размеров зубной дуги через 3-6 месяцев.
Лечение одностороннего перекрестного латерогенического прикуса (косого прикуса) — задача сложная.

В периоде временного прикуса мы с успехом применяем метод шлифовки бугров временных зубов. На больной стороне, сглаживаются щечные бугры нижних временных моляров и небные бугры верхних моляров, создается плоский контакт щечных бугров верхних моляров и язычных бугров нижних моляров. Шлифовкой устраняется блок, мешающий росту верхней зубной дуги в ширину. Через 3-6 месяцев после такого лечения ширина верхней дуги увеличивается, ребенок перестает смещать верхнюю челюсть в сторону, косой прикус излечивается.

перекрестный прикус

После прорезывания первых постоянных моляров лечение перекрестного латерогенического прикуса (одностороннего) — косого прикуса — состоит в шлифовке временных моляров и в одностороннем расширении верхней зубной дуги, которое может быть проведено съемным аппаратом с асимметрично расположенным винтом, зафиксированным на верхней челюсти. Чтобы бугры моляров и премоляров нижней челюсти не препятствовали перемещению верхней челюсти латерально, на больной стороне аппарат снабжается каппами с гладкой поверхностью, обращенной к нижним зубам.
Аппарат с небной поверхности имеет направляющие плоскости, фиксирующие нижнюю челюсть так, чтобы средняя линия между резцами верхней и нижней челюсти совпадала.

Одностороннее расширение верхней зубной дуги и длительная фиксация нижней челюсти строго по центру избавят ребенка от косого прикуса.
В периоде постоянных зубов, когда перекрестный латерогенический прикус сочетается с обратным перекрытием во фронтальном участке, прибегают к удалению отдельных зубов на нижней челюсти. Сужение верхней зубной дуги при одностороннем перекрестном латерогнатическом прикусе осуществляется преимущественно аппаратом Энгля, дуга которого на здоровой стороне свободно входит во втулку, а на больной стороне она по ширине меньше ширины зубного ряда и с напряжением вводится во втулки.

С помощью дуги развивается сила, сокращающая, зубной ряд. Для устранения препятствия к перемещению верхних боковых зубов на больной стороне мезиально прикус разобщается на съемных каппах, зафиксированных на зубах нижней челюсти, Ретенционный период при лечении различных форм перекрестного прикуса, как правило, зависит от возраста и тяжести патологии, в среднем он продолжается от 3 до 6 месяцев и более.

- Читать далее "Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса"

Оглавление темы "Современные методы лечения аномалий прикуса":
1. Латерогнатический перекрестный прикус. Клиника латерогнатического прикуса
2. Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса
3. Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса
4. Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса
5. Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии
6. Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии
7. Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов
8. Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
9. Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них
10. Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.