Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса
При сочетании прогенического мезиального прикуса с перекрестным (одно- или двусторонним) W.Clark (1980) предлагает использование комбинации 2-х видов ортодонтической аппаратуры: для лечения перекрестного прикуса — съемную ортодонтическую аппаратуру, в конструкцию которой входит вестибулярная дуга и ортодонтический винт, а для лечения прогенического мезиального прикуса (деформации III класса Энгля) — несъемную ортодонтическую аппаратуру Бегга в комбинации с межчелюстной и внеротовой эластичной тягой. Такой метод применим в сменном и постоянном прикусах.
Ортодонтические методы лечения позволяют исправить зубоальвеолярные формы аномалий и в значительной мере нормализовать рост челюстей. Детям в возрасте 12-14 лет с выраженными формами прогенического мезиального прикуса необходимо перспективно планировать хирургическое лечение в сочетании с ортодонтическим или без такового, если имеет место тяжелая форма патологии прикуса на фоне нижнечелюстной макрогнатии.
При лечении прогенического мезиального прикуса мы рекомендуем удалять на нижней челюсти первые премоляры. Клыки перемещаются аппаратом Поздняковой, а группа нижних резцов — съемным аппаратом с наклонной плоскостью и рычагами, расположенными со щечной стороны и заканчивающимися крючками в области удаленных нижних первых премоляров.
В литературе приведен следующий клинический пример. Девочка Г., 12 лет, страдает про-геническим мезиальным прикусом на фоне умеренного развития нижней челюсти. В плане лечения удалены 4 |4, а 3 |3 перемещены аппаратом Поздняковой в течение 3-х месяцев. Затем группа резцов нижней челюсти наклонена орально, а группа резцов верхней челюсти — вестибулярно. Лечение закончено за 6,5 месяцев.
При лечении прогенического мезиального прикуса с наличием небольшой сагиттальной ступени между фронтальными зубами верхней и нижней челюсти и умеренным развитием нижней челюсти мы рекомендуем удалять на нижней челюсти один из резцов. Оставшиеся резцы сближаются и наклоняются орально до получения контакта резцов верхней и нижней челюсти. Чем раньше (по возрасту) удален нижний резец, тем эффективнее лечение. Лучше этот вид терапии назначать от 7 до 10 лет. Удаление резца в 12-16 лет требует более длительного лечения, кроме того, в этом возрасте сближение резцов осуществляется не корпусно, а наклонно, что не исключает появления небольшой тремы на месте удаленного резца.
К хирургическим методам лечения прогенического мезиального прикуса, развившегося на фоне нижней макрогнатии, прибегают после 14-16 лет.
Суть методов заключается в уменьшении размеров нижней челюсти и нижнечелюстной зубной дуги, нормализации прикуса и формы лица. Приведем фотографии пациентки, оперированной в нашей клинике.
В последние годы в стоматологию вошел новый компрессионный метод лечения прогенического мезиального прикуса, разработанный ВЛ.Куцевляк (1986). В основу метода положен разработанный для исправления формы и размеров трубчатых костей дистракционно-компрессионный метод Г.И.Илизарова (1967). Наиболее приемлемым сроком для компрессии нижней челюсти является возраст 13-14 лет, когда после прорезывания вторых моляров практически прекращается ее рост.
Показанием к компрессионному методу лечения прогенического мезиального прикуса являются одностороннее и двустороннее чрезмерное развитие тела нижней челюсти. В основу метода положена способность нижней челюсти изменять размеры под воздействием дозированной компрессии после предварительно проведенной компактостеотомии. Компрессионно-дистракционным методом В.И.Куцевляк (1986) вылечены 20 больных с макрогнатией нижней челюсти и прогеническим прикусом с положительным результатом в ближайшие и отдаленные сроки.
- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"
Оглавление темы "Прогенический прикус и его лечение":1. Двойной прикус при лечении прогнотического прикуса. Влияние аппаратов на височно-нижнечелюстной сустав
2. Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса
3. Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
4. Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус
5. Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса
6. Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса
7. Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса
8. Подбородочная праща. Лечение прогенического прикуса аппаратом Френкеля
9. Перемещение фронтальных зубов. Лечение прогенического мезиального прикуса
10. Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса