Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса

Тяжесть прогенического мезиального прикуса определяется характером нарушения роста челюстей, степенью обратного фронтального перекрытия. Для аномалии I степени тяжести характерно обратное фронтальное перекрытие с наличием контактов между зубами или сагиттальной щели до 2 мм и увеличением нижнечелюстных углов до 131. Для II степени аномалии прикуса присуще наличие сагиттальной щели до 10 мм и увеличение нижнечелюстных углов до 133. При III степени прогенического мезиального прикуса сагиттальная щель между фронтальными- зубами больше 10 мм с развертыванием нижнечелюстных углов до 145е (В.А.Богацкий, 1971).

В литературе сообщается о том, что при прогеническом мезиальном прикусе, развившемся на фоне мандибулярнои прогнатии, зубы более крупные, чем в норме. Так, T.P.Sperry, F W Worms, R.I.Isacson, T.M.Speidel (1977) нашли, что общая сумма размеров зубов при деформациях по III классу Энгля (мандибулярнои прогнатизме) больше, чем в норме и при прогнатическом прикусе. К такому выводу они пришли, пользуясь методикой Bolton. Суть методики состоит в следующем.

На гипсовых моделях челюстей измеряют:
1) мезио-дистальные размеры коронок зубов от первого моляра одной стороны до первого моляра противоположной стороны;
2) диаметры шести зубов фронтальной группы верхней и нижней челюстей;
3) суммы диаметров 12 зубов верхней и нижней челюсти и 6 зубов фронтальной группы верхней и нижней челюсти.

прогенический мезиальный прикус

Определяют цифровой индекс между первой и второй суммой размеров зубов верхней и нижней челюстей. Bolton нашел, что в норме первая цифра равна 91,3±0,26%, а вторая — 77,2±0,22%. Для деформации III класса индекс равен 55% и 72% соответственно, что свидетельствует о том, что общая сумма размеров зубов и цифровой индекс самые большие при деформации прикуса по III классу.

С целью диагностики прогенического прикуса, а именно уточнения наличия гнатических и зубоальвеолярных форм, обращаются к телерентгенографии. Телерентгенография проводится, как правило, после относительного завершения роста челюстей. Анализ телерентгенограмм чаще всего проводится по методу А.М.Шварца. Анализ телерентгенограмм, полученных у детей 6-16 лет с аномалией III класса по Энглю, и сопоставление их с нормой показали следующее:
— угол ANB значительно больше, чем в норме, что объясняется передним положением нижней челюсти по отношению к основанию черепа, то же самое относится к углу SeNB;
— угол SeNA уменьшен, что говорит о ретрузии верхней челюсти по отношению к основанию черепа;
— значительно больше нормы гениальный угол и угол между плоскостью тела нижней челюсти и окклюзионной плоскостью;
— передняя лицевая высота больше, чем в норме.

Значительные различия между прогеническим мезиальным (аномалия III класса по Энглю) и нормальным прикусом характеризуется не только передним положением нижней челюсти, но и ретрузией верхней челюсти и укорочением переднего основания черепа (A.Jacobson, W.Evans u a., 1974). У детей, страдающих прогеническим мезиальным прикусом (аномалия III класса по Энглю) большую тенденцию к росту имеет нижняя челюсть по сравнению с основание ем черепа (R.Schulhof, S.Nakamura, W Williamson, 1977). С.И.Дорошенко (1978) установила, что прогенический прикус в 13,7% случаев наблюдается при нормальном развитии челюстей, в 19,3% — при недоразвитии верхней челюсти, в 25,7% — при чрезмерном развитии тела и ветви нижней челюсти, в 16,1% — только тела, в 3,2% — только ветви и в 18% имеет различные сочетания этих вариантов.

- Читать далее "Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса"

Оглавление темы "Прогенический прикус и его лечение":
1. Двойной прикус при лечении прогнотического прикуса. Влияние аппаратов на височно-нижнечелюстной сустав
2. Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса
3. Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
4. Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус
5. Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса
6. Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса
7. Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса
8. Подбородочная праща. Лечение прогенического прикуса аппаратом Френкеля
9. Перемещение фронтальных зубов. Лечение прогенического мезиального прикуса
10. Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.