Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
Причины прогенического прикуса многообразны. Одним из основных этиологических факторов является наследственная предрасположенность, макроглоссия, способствующая развитию нижней макрогнатии. Недоразвитие межчелюстной кости, адентии и рептенции зубов на верхней челюсти также могут приводить к развитию прогенического прикуса.
Хронические воспалительные процессы верхней челюсти (остеомиелит и др.), травма, ранние оперативные вмешательства по поводу полных односторонних и двусторонних расщелин неба, неравномерная стираемость временных зубов, вредные привычки сосания верхней губы, преждевременная потеря молочных зубов на верхней челюсти способствуют задержке ее роста и могут завершиться формированием прогенического прикуса.
Прогенический прикус развивается у детей на фоне нормального или атипичного роста тела верхней и нижней челюсти. В первом случае возникает фронтальная форма прогенического прикуса, точнее, прогенический нейтральный, прикус. При недоразвитии верхней челюсти (микрогнатии, обычно-на фоне незаращёния неба или как следствие нарушения прорезывания зубов) также формируется прогенический нейтральный прикус.
При симметричной гиперплазии нижней челюсти (мандибулярной прогении, нижней прогнатии), как правило, формируется прогенический мезиальный прикус (аномалия прикуса III класса по Энглю). Сочетание недоразвития верхней челюсти и чрезмерного развития нижней челюсти способствует особо тяжелой форме прогенического мезиального прикуса.
При прогеническом прикусе у детей дошкольного возраста не отмечается грубых нарушений конфигурации лица. Небольшое западение верхней губы, сглаженность подбородочной складки, выпячивание нижней губы не делают лицо ребенка безобразным, существенно не нарушают эстетики лица малыша. Массивного подбородка и существенной нижней прогнатии в периоде временных зубов не наблюдается, что связано с возрастными особенностями роста челюстей.
Антропометрические исследования лицевого черепа и зубных рядов у детей в возрасте 2, 3, 4 лет с прогеническим прикусом показали, что размеры лицевого черепа у них одинаковы с детьми, имеющими ортогнатический прикус, за исключением расстояния от подбородочной точки до суставного отростка, которое чуть больше. Увеличение этого размера отмечается с 3-х лет.
В 5-6 лет отклонения в развитии лицевого черепа у детей с прогеническим прикусом более существенны: уменьшается по сравнению с нормой средняя треть лица и высота альвеолярного отростка верхней челюсти, увеличивается нижняя треть лица и высота альвеолярного отростка нижней челюсти, а также расстояние между подбородочной точкой и суставным отростком, выражена задержка в развитии верхнего зубного ряда в сагиттальном направлении, характерно углубление небного свода, нижний зубной ряд удлиняется во фронтальном участке и расширяется в области клыков, первых и вторых моляров (В.А.Алексеева, 1971).
В периоде сменного прикуса (6-12 лет) признаки патологии нарастают, и к 12-14 годам в случае, если у ребенка развивались нижняя прогнатия, лицо его приобретает типичные признаки, свойственные прогении (истинной прогении, нижней прогнатии) и прогеническому мезиальному прикусу, а именно: западение средней части лица, глубокие носогубные складки, сглаженность подбородочной складки, массивная нижняя челюсть, тяжелый выступающий подбородок.
В случаях умеренного роста эти особенности придают лицу волевое выражение, а в случаях чрезмерного роста лицо приобретает характерную некрасивость. При прогеническом нейтральном прикусе на протяжении всего периода роста ребенка подобного явления не наблюдается.
- Читать далее "Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус"
Оглавление темы "Прогенический прикус и его лечение":1. Двойной прикус при лечении прогнотического прикуса. Влияние аппаратов на височно-нижнечелюстной сустав
2. Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса
3. Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
4. Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус
5. Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса
6. Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса
7. Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса
8. Подбородочная праща. Лечение прогенического прикуса аппаратом Френкеля
9. Перемещение фронтальных зубов. Лечение прогенического мезиального прикуса
10. Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса