Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса

Прогеническое соотношение между зубными рядами и челюстями при нормально развитых обеих челюстях обусловлено передним положением челюсти в черепе, мезиальным смещением нижней челюсти в суставе, развернутостью нижнечелюстного угла, изменением осевого наклона зубов и альвеолярного гребня, передним положением всего зубочелюстного комплекса относительно краниальной базы черепа со скошенным вперед подбородком (т.е. генетически обусловленным профилем) (С.И.Дорошенко, 1978).

Телерентгенологический анализ строения лицевого скелета при прогеническом мезиальном прикусе в период сменного и постоянного прикуса и сопоставление с данными соответствующих возрастных периодов нормы позволил Ф.Я.Хорошилкиной и Ю.М.Малыгину (1984) определить особенности роста костей лицевого скелета при данном виде прикуса.

Авторы нашли, что при прогеническом мезиальном прикусе отмечается задержка физиологического роста краниальной части лицевого скелета, по сравнению с нормой задерживается физиологический прирост длины тела верхней челюсти, мезиальное перемещение верхней зубной дуги, физиологический наклон зубов верхней челюсти, запаздывает рост апикального базиса верхней зубной дуги и вертикальное перемещение зубов, что указывает на задержку роста верхней челюсти.

прогенический прикус

В подростковом возрасте по сравнению с нормой наблюдается в 2 раза более интенсивный рост ветвей нижней челюсти, в 8 раз — ее тела. В процессе роста нижней челюсти вперед и вниз удлиняется ее апикальный базис, чего в норме не наблюдается, перемещается вперед зубная дуга на величину в 2 раза большую, чем в норме, однако ее длина сохраняется в пределах нормы. Все это приводит к увеличению высоты нижней части лица. Происходит оральный наклон нижних резцов, вместо их физиологического вестибулярного отклонения появляется сагиттальная щель между резцами. Нижняя челюсть занимает переднее положение к верхней челюсти и переднему основанию черепа, лицо уплощается и становится вогнутым.

При тяжелых формах прогенического мезиального прикуса, когда в контакте находятся лишь большие коренные зубы, при перекрытии верхних зубов нижними резко выражены функциональные расстройства, что выражается в снижении степени измельчения пищи (45%), в увеличении периода жевания до 44 секунд (вместо 14 в норме) и количества жевательных волн. Снижается по сравнению с нормой тонус собственно жевательных мышц, заметно изменяется их биоэлектрическая активность.

В план лечения прогенического нейтрального прикуса включается изменение положения фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Для перемещения верхних фронтальных зубов лабиально, а нижних орально с успехом применяются аппараты с наклонной плоскостью, зафиксированные на нижней челюсти.

К лечению прогенического нейтрального прикуса следует прибегать как можно раньше, в период временных зубов. Раннее лечение обеспечивает в последующем лучшие условия для размещения постоянных зубов. В периоде временного прикуса целесообразным считается назначение аппаратов с наклонной плоскостью (преимущественно съемных), расширяющих пластинок. Аппараты с наклонной плоскостью должны опираться на устойчивые зубы. Хорошие результаты дает применение расширяющей пластинки с винтом и аппарата Топеля с отталкивающими рычагами.

Давление на верхние фронтальные зубы рычага, вызываемое сокращением резиновых колец, может быть дозированным от весьма нежного до более значительного (Л.В.Ильина-Маркосян, 1954). При применении аппаратов с наклонной плоскостью, угол наклона которых колеблется от 40 до 70° происходит разобщение прикуса во время лечения в области боковых зубов. По мере нормализации прикуса наклонная плоскость укорачивается (M.Schmidt, 1973). Для лечения прогенического нейтрального прикуса у детей младшего и среднего школьного возраста назначают съемную накусочную пластинку с наклонной плоскостью, состоящую из отдельных удлиненных стальных пластинок.

- Читать далее "Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса"

Оглавление темы "Прогенический прикус и его лечение":
1. Двойной прикус при лечении прогнотического прикуса. Влияние аппаратов на височно-нижнечелюстной сустав
2. Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса
3. Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
4. Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус
5. Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса
6. Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса
7. Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса
8. Подбородочная праща. Лечение прогенического прикуса аппаратом Френкеля
9. Перемещение фронтальных зубов. Лечение прогенического мезиального прикуса
10. Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.