Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса

Существенные изменения в процессе лечения претерпевают величина максимальной амплитуды сокращения мышц при заданном жевании. В первые 3-7 дней лечения амплитуда сокращения височных и собственно жевательных мышц при лечении посредством аппарата с наклонной плоскостью (активатор, пластинка с наклонной плоскостью) незначительно возрастает. Через 2-3 недели отмечается ее снижение на 75-112 мкВ. После этого начинается повышение показателей максимальной амплитуды.

Так, в конце первого — начале второго месяца лечения биоэлектрическая активность височных и жевательных мышц незначительно превышает исходный уровень. В процессе дальнейшего лечения происходит нарастание величины максимальной амплитуды электромиограммы. При этом собственно жевательные мышцы становятся более мощными, чем височные, величина максимальной амплитуды именно этих мышц нарастает более интенсивно. При лечении посредством регулятора функции изменения амплитуды при заданном жевании более плавные.

В процессе лечения прогнатического дистального прикуса снижается время биоэлектрической активности собственно жевательных и височных мышц. У детей 10-12 до лечения это время на рабочей стороне равно 0,334±0,02 сек, а после 1 года лечения — 0,316±0,01 сек. Уменьшение времени относительного физиологического покоя приводит к тому, что коэффициент К (отношение активности и покоя) становится больше единицы. Это свидетельствует о том, что жевательные мышцы большую часть времени в периоде одного жевательного движения находятся в рабочем состоянии.

прогенический прикус

Время, необходимое для подготовки к следующему сокращению, уменьшается. В динамике лечения уменьшается время, расходуемое на выполнение одного жевательного движения, что свидетельствует об улучшении функционального состояния мышц. Уменьшается количество жевательных движений и продолжительность жевательного периода в целом (В.Д.Куроедова, 1981). Исследования, проведенные в нашей клинике (Н.В.Головко, 1985) показали, что к концу активного периода ортодонтического лечения прогнатического дистального прикуса у детей, которым была проведена по показаниям санация носоглотки и восстановлен правильный стереотип дыхания, отмечается не только нормализация прикуса, но и восстановление функции внешнего дыхания.

В 1,3 раза уменьшается частота дыхания, снижается минутный объем дыхания, составляя 120-125% от должного, уменьшается потребление кислорода в 1,6 раза, возрастает жизненная емкость легких, достигая физиологических показателей, в 1,3 раза увеличивается максимальная вентиляция легких.
Итак, лечение прогнатического дистального прикуса завершается нормализацией морфологии прикуса, его функции, улучшением показателей внешнего дыхания.

Частота прогенического прикуса у детей существенно ниже, чем прогнатического. В группе детей 2-17 лет он отмечается в 1,5±0,24% (Ю.Д.Христофорандо, Н.А.Сараджан, 1984). У дошкольников прогенический прикус встречается в 2,9-3,2% (З.М.Акодис, 1973; Ю.Д.Образцов, 1980), в том числе со смещением нижней челюсти (прогенический мезиальный) у 1,7-2% детей (Л.П.Григорьева, 1976). У школьников 7-16 лет прогенический прикус составляет 1-6%, а в структуре зубочелюстных аномалий 2-6% (Л.П.Григорьева, 1976; Ю.Д.Образцов, 1980).

- Читать далее "Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей"

Оглавление темы "Прогенический прикус и его лечение":
1. Двойной прикус при лечении прогнотического прикуса. Влияние аппаратов на височно-нижнечелюстной сустав
2. Влияние аппаратов на жевательные мышцы. Частота прогенического прикуса
3. Причины прогенического прикуса. Развитие прогенического прикуса у детей
4. Окклюзия при прогеническом прикусе. Прогенический нейтральный и мезиальный прикус
5. Тяжесть прогенического мезиального прикуса. Диагностика прогенического прикуса
6. Клиника и осложнения прогенического прикуса. Лечение прогенического прикуса
7. Коронки для лечения прогенического прикуса. Аппараты для устранения прогенического прикуса
8. Подбородочная праща. Лечение прогенического прикуса аппаратом Френкеля
9. Перемещение фронтальных зубов. Лечение прогенического мезиального прикуса
10. Нормализация роста челюстей. Хирургическое лечение прогенического прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.