Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Прогнатический прикус встречается в периодах временного, сменного и постоянного прикусов. К ранним признакам прогнатического прикуса следует отнести наличие бугоркового соотношения временных клыков при нейтральном или бугорковом соотношении вторых временных моляров, отсутствие физиологических трем между зубами нижней челюсти, глубокое фронтальное перекрытие. Тяжесть прогнатического дистального прикуса в возрастном аспекте нарастает, об этом свидетельствует ряд исследований, проведенных в клинике нашей кафедры Т.Ю.Эйхгорн (1981, 1985).
Сопоставление рентгенцефалометрических показателей прогнатического дистального и ортогнатического прикусов у детей от 7 до 15 лет отдельно в каждой возрастной группе показало, что при первом лицевой и инклинационные углы с ростом ребенка изменяются более значительно, что проявляется в увеличении антепозиции и антеинклинации. Горизонтальный угол с ростом уменьшается, что сопровождается преобладанием супрапозиции височно-нижнечелюстного сустава, которая выявлена у 84,3±3% детей с прогнатическим дистальным прикусом.
По мере роста ребенка увеличивается наклон верхних резцов вестибулярно, а нижних — орально, отмечается достоверное увеличение межапикального угла ANB, что следует связывать с утяжелением патологии. При этом разница во взаимоположении базисов верхней и нижней челюстей по отношению друг к другу в группе 7-15 лет на 4,02 больше, чем при ортогнатическом прикусе (Т=5,92).
Величина угла АВ — SpP с 7 до 13~15-летнего возраста значительно увеличивается, что свидетельствует о резкой нарастании патологии. При прогнатическом дистальном прикусе во всех возрастных группах наблюдается меньшее значение межрезцового угла. По сравнению с.нормой, угол нижней челюсти с ростом ребенка уменьшается. Профильный угол с возрастом резко увеличивается, что указывает на усугубление патологии. Длина верхней челюсти при прогнатическом прикусе существенно больше, а длина нижней челюсти меньше, чем при ортогнатическом.
С возрастом нарастает не только тяжесть изменений прикуса в сагиттальном и вертикальном, трансверзальном направлениях, но и появляются заболевания пародонта. Заболевания пародонта при прогнатическом прикусе отмечаются в 24,2% случаев (Г.Ю.Пакалнс, 1970).
По данным наших исследований (1976) у детей 7-16 лет с деформациями зубочелюстной системы заболевания пародонта наблюдаются в 27% случаев. При прогнатическом прикусе они обнаружены в 11% случаев. Типичными симптомами заболеваний пародонта при прогнатическом прикусе являются гиперемия и отечность десневых сосочков, кровоточивость десен, иногда гипертрофия десневых сосочков, наличие ложных патологических десневых карманов, в тяжелых случаях — обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани в области зубных лунок, а также подвижность и смещение зубов.
При прогнатическом прикусе существенные изменения отмечаются в строении височно-нижнечелюстного сустава, которые обычно определяются с помощью метода рентгенографии. Для того, чтобы определить особенности строения височно-нижнечелюстного сустава при прогнатическом прикусе, нами были получены данные о его норме (Л.П.Григорьева, 1973).
Установлено, что в процессе развития организма ребенка увеличивается ширина суставной впадины и ее глубина. Становится выше суставной бугорок, увеличивается наклон его заднего ската к горизонтальной плоскости. На рентгенограмме суставная поверхность суставной головки у детей в возрасте 7-10 лет не выражена или имеет размытые очертания. Суставная головка представляет собой кость спонгиозного строения.
В возрасте 11-12 лет у 50% детей на рентгеновских снимках суставная поверхность головки суставного отростка также четко не контурируется, редко на передней поверхности головки видна нечеткая линия навеса переднего края суставной поверхности.
- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"
Оглавление темы "Патология прикуса у детей":1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей