Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса

Распространенность прогнатического прикуса у детей и подростков колеблется от 15 до 20%. Так, по данным Л.С.Кацевой (1969) в возрасте 2-18 лет прогнатический прикус встречается в 12,3±0,4%.

Исследования В.Т.Малькова (1975) показали, что у детей от 3 до 18 лет частота прогнатического прикуса составляет 19,7±0,77%, а согласно данным нашего исследования у детей 6-14 лет прогнатический прикус встречается в 15,2%. У детей с временным прикусом частота прогнатического прикуса колеблется от 6,72±0,72% до 17±2,6% (В.С.Полторацкая, 1975, Г.Т.Телебаева, 1976). И.Г.Шамаева (1970) нашла, что прогнатический прикус в возрасте 2,5-4 лет отмечается в 13,7%, а в возрасте 5-6 лет его распространенность снижается до 8,26%. З.И.Долгополова (1974), напротив, утверждает, что в периоде временного прикуса с каждым годом жизни возрастает частота прогнатического прикуса.

Ею найдено, что в возрасте 2 лет он составляет 4,8±0,8%, а в возрасте 6-7 лет — 7,4±0,8%. Нашими исследованиями также установлено, что с ростом ребенка в периоде от 3 до 6 лет нарастает распространенность прогнатического прикуса. В период смены временных зубов на постоянные распространенность прогнатического прикуса составляет 13-17%, а в периоде постоянного прикуса отмечается небольшое уменьшение его частоты.
В структуре зубочелюстных аномалий прогнатический прикус составляет 31,3% (Л.М.Демнер, Ф.Я.Хорошилкина, Р Френкель, 1980).

прогнатический прикус

Прогнатический прикус характеризуется несоответствием формы, величины и положения верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении (А.И.Бетельман, 1958; Д.А.Калвелис, 1964; Е.И.Гаврилов, И.М.Оксман, 1968 и др.).

При прогнатическом прикусе изменена конфигурация нижней трети лица. У брахиоцефалов обычно отмечается значительное выстояние верхней губы над нижней, глубокая супраментальная складка, хорошо выраженный подбородок. У долихоцефалов верхняя губа обычно тоньше нижней. Последняя вывернута кнаружи и расположена в одной вертикальной плоскости с верхней губой или дистальнее ее. Супраментальная складка глубокая, подбородок скошен дистально, при смыкании губ кожа на нем напряжена, видны точечные углубления — места прикрепления мимических мышц Отмечается характерное нарушение прикуса, коронки верхних фронтальных зубов отклонены вперед (протрузия), а нижние наклонены назад (ретрузия).

Между фронтальными зубами возникает различной величины пространство, которое именуется сагиттальной щелью или резцовой ступенью (Д.А.Калвелис, 1964). Тяжесть эстетических и функциональных нарушений при прогнатическом прикусе зависит от размера сагиттальной щели, которая достигает иногда 11-15 мм. Нередко между фронтальными верхними зубами бывает диастема и тремы. Коронки резцов чаще резко отклонены вперед, иногда расположены отвесно. Резцы нижней челюсти обычно тесно прилегают друг к другу апроксимальными стенками, нередко коронки их бывают сильно наклонены внутрь. В этих случаях нижняя зубная дуга во фронтальном отделе плоская, а в целом приобретает трапециевидную форму. Глубина перекрытия фронтальных зубов различная. Чаще отмечается глубокое перекрытие, когда нижние резцы соприкасаются с передней третью неба и иногда травмируют его.

При очень глубоком перекрытии отчетливо выражена деформация зубных и альвеолярных дуг в вертикальной плоскости. Альвеолярные отростки на верхней и на нижней челюсти во фронтальном отделе более высокие, чем в боковых отделах зубных рядов. Окклюзионная поверхность имеет ступенчатый вид.

- Читать далее "Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса"

Оглавление темы "Патология прикуса у детей":
1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.