Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов

Лечение супраокклюзии отдельных зубов проводится с помощью накусочных пластинок, капп, детских профилактических протезов с накусочными площадками. Хорошая фиксация аппаратов обеспечивается точностью изготовления и наличием кламмеров в области зубов (зуба), подлежащих перемещению. По мере перестройки альвеолярного отростка и вколачивания зуба прикус разобщается на 2-3 мм. Каждую 1-2 недели наслаивают быстротвердеющую пластмассу в области перемещаемого зуба.

Лечение продолжают до полной нивелировки в положении резцов (или боковых зубов). Срок лечения зависит от возраста пациента. Незрелые зубы перемещают быстро за 1,5-2 месяца лечения, зрелые требуют большего времени для перемещения — 2,5-4 месяца. Форсировать лечение не следует во избежание травмы пародонта.

Сохранение достигнутого положения во фронтальном участке достигается ретенционным аппаратом, состоящим из спаянных колец, фиксируемых на перемещаемом зубе и двух соседних (по одному с обеих сторон). В боковых участках ретенция достигается изготовлением протеза соответствующей конструкции (по показаниям).

Аномалийный нейтральный прикус с инфраокклюзией отдельных зубов имеет место при травме, после перенесенного остеомиелита, операции цистэктомии, наличии сверхкомплектных и ретенирован-ных зубов, вредных языковых привычках. Не доходящие до линии окклюзии отдельные фронтальные зубы, нарушают гармонию прикуса и расцениваются как косметический недостаток.
Функциональные нарушения при данном виде аномалий невелики, возможна травма губ высоко расположенными зубами.

супраокклюзия зубов

В диагностике данной патологии существенное значение отводится рентген-исследованию (состояние корня, наличие ретенированных или сверхкомплектных зубов), биометрии моделей с целью определения места аномалийно расположенному зубу. Если на рентгенснимке определяется атипичное развитие корня зуба, искривление его или наличие зубоальвеолярного сращения, что нередко бывает после травмы или цистэктомии, то от ортодонтического лечения следует отказаться — оно не будет эффективным.

При наличии ретенированных и сверхкомплектных зубов проводится их удаление, с последующим перемещением зуба, расположенного в инфраокклюзии в зубную дугу. Лечение осуществляется одночелюстным аппаратом, состоящим из пластинки с пружиной на ту челюсть, где локализуется зуб в состоянии инфраокклюзии, а сам зуб покрывается кольцом с крючком, на котором фиксируется пружина. При активации пружины зуб перемещается в зубной ряд на нужную величину. При отсутствии места в зубной дуге для зуба, находящегося в инфраокклюзии, его создают путем расширения.

Другой вариант ортодонтического перемещения зуба, находящегося в инфраокклюзии — это межчелюстное вытяжение. Для этой цели изготавливается аппарат следующей конструкции: на зуб, подлежащий перемещению фиксируется коронка с. крючком, открытым вверх на верхней челюсти, вниз на нижней челюсти, а на противоположной челюсти каппа на 4-6 зубов также с крючком.

Между крючками натягивается резиновая тяга, которой подросток пользуется в течение 8-12 часов в сутки. После исправления аномалии фиксируется ретенционный аппарат, который состоит из системы спаянных колец, одно из которых на перемещенном зубе, два по бокам от него на соседних зубах. Ретенционным аппаратом следует пользоваться в течение 2-3 месяцев.

Инфраокклюзия всей группы фронтальных зубов (или боковых) расценивается как открытый прикус, сведения о нем отражены в соответствующей статье.

- Читать далее "Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси"

Оглавление темы "Патология прикуса у детей":
1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.