Лечение тесного расположения зубов. Макродентия

Лечение аномалийного нейтрального прикуса с тесным положением зубов на нижней челюсти при первой и второй степени тяжести с фронтальной недостаточностью до 3 мм, без общей недостаточности прогнозируемой длины зубной дуги, без сужения, у детей 7-8 лет проводится путем целенаправленного удаления и сепарации временных зубов, массажа, устранения вредных привычек и нормализации нарушенных функций.

При III степени тяжести тесного положения нижних резцов, сочетающейся с сужением зубной дуги до 4 мм и общей недостаточностью прогнозируемой зубной дуги до 3 мм у детей 7-8 лет показано расширение зубной дуги с помощью съемных аппаратов с винтом, фиксируемых на челюсти кламмерами Адамса. В этой же возрастной группе при четвертой степени тесного положения зубов прибегают к методу системного удаления зубов по Hotz.

После прорезывания всех постоянных зубов вопрос лечения тесного положения фронтальных зубов на верхней и нижней челюсти чаще всего решается путем уменьшения количества резцов. Удалению подлежит, как правило, вытесненный из зубного ряда при полном недостатке места на верхней челюсти, один боковой резец, на нижней челюсти центральный резец. Путем регулирования положения оставшихся трех резцов с помощью нитяной тяги достигается удовлетворительное их положение.

макродентия

Нередко на нижней челюсти тесное положение резцов сочетается с тесным положением клыков. Удаление одного из резцов (обычно центрального, имеющего меньший мезиодистальный размер по сравнению с боковым) приводит не только к улучшению положения резцов, но и клыков.

При тесном положении резцов на верхней челюсти, сочетающимся с односторонним дистальным соотношением боковых зубов, целесообразно удалить первый премоляр на соответствующей стороне, переместить клык дистально съемным аппаратом с рычагом или несъемным с резиновой тягой и в последующем, после перемещения клыка, произвести расстановку фронтальных зубов аппаратом с пружиной и вестибулярной дугой.

Макродентия

Макродентия — крупные, больше обычных по величине зубы, в 12,9±1,2% случаев у детей 7-9 лет являются причиной аномалий прикуса. Частота обращаемости за ортодонтической помощью больных с широкими коронками зубов и обусловленными ими зубочелюстными аномалиями, составляет по данным Л.П.Зубковой (1981) 11,2±0,7%. При макродентии встречаются различные аномалии положения зубов и прикуса, но чаще всего скученное положение резцов на верхней и нижней челюсти с частичным или полным недостатком места для отдельных из них.

Средняя норма ширины коронок верхних резцов равна 30,74±0,05 мм, а нижних резцов 22,69±0,35 мм. Чтобы определить наличие индивидуальной макродентии необходимо измерить на диаг-ностических моделях ширину верхних центральных и боковых резцов и определить индекс фациальный морфологический (IFM) по Yzard.

Различают три степени индивидуальной макродентии: I степень — сумма ширины четырех верхних постоянных рездов (Si) меньше 33 мм, лицо узкое (лептопрозопный тип, IFM — больше 108); II степень — Si от 33 до 35 мм, лицо узкое (лептопрозопный тип, JFM —-104 и больше); III степень — Si от 35 и больше при лептопрозопном и мезопрозопном типе лица (IFM ,больше 100).

- Читать далее "Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов"

Оглавление темы "Патология прикуса у детей":
1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.