Лечение вывихов нижнечелюстного сустава у детей. История болезни привычного вывиха нижней челюсти

Лечение всех детей мы проводили по разработанной нами схеме. Комплексное лечение включало: миогимнастику, медикаментозную терапию (по показаниям), ортопедическую терапию с помощью разработанных для каждого заболевания аппаратов, физиотерапию и электромиостимуляцию.
Детям, у которых заболевания ВНЧС сочетались с аномалиями и деформациями зубочелюстной системы, проводилось ортодонтическое лечение в сочетании с ортопедическим.

Ортопедическое лечение привычных вывихов и подвывихов нижней челюсти направлено на ограничение открывания рта с целью предотвращения выхода головок нижней челюсти из пижнечелюстных ямок, восстановление синхронности сокращения парных жевательных мышц, укрепление мышечно-связочного аппарата сустава, восстановление функции нервно-мышечного комплекса и суставов в целом.

Применена известных ограничивающих движений нижней челюсти аппаратов у детей с молочными зубами невозможно. Поэтому мы разработали внеротовые ограничивающие аппараты для лечения детей с вывихами нижней челюсти при молочном прикусе. Нами предложен внеротовои ограничивающий аппарат для лечения детей с привычными вывихами в раннем детском возрасте.

Аппарат состоит из головной шапочки, подбородочной пращи и двух ограничивающих аппаратов (справа и слева). Верхняя часть аппарата состоит из пластины с ограничивающим кольцом, а нижняя часть — из пластины с множеством отверстий и ограничительным винтом. В аппарате предусмотрена регулировка степени открывания рта в процессе лечения. Аппаратом дети пользуются в течение 3 — 4 месяцев. За это время укрепляется мышечно-связочный аппарат сустава у детей, и головки нижней челюсти при максимально открытом рте не выходят из нижнечелюстных ямок.

Предложенным аппаратом проведено лечение 3 3 детей с привычными вывихами нижней челюсти. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.

нижнечелюстной сустав

История болезни привычного вывиха нижней челюсти

Больной К., 6 лет, диагноз — двусторонний привычный вывих нижней челюсти.
При обследовании предъявлял жалобы на боль и щелканье в обоих височно-нижнечелюстных суставах.

Анамнез заболевания. Считает себя больным с 1991 года. Во время игры получил травму нижней челюсти при падении. Через две недели появилось вначале щелканье, как утверждает мать, в правом височно-нижнечелюстном суставе. Через месяц щелканье появилось и в левом ВНЧС. Щелканье вначале никаких неудобств не причиняло, и за медицинской помощью он не обращался. В январе 1992 года, кроме щелканья, появилась боль в обоих суставах при широком открывании рта. Боль тупая, ноющая, локальная. 18 января 1992 года больной предъявил те же жалобы во время нашего обследования.

Анамнез жизни. При опросе Mai ери выявлено, что беременность протекала Нормально. Мать в период беременности не болела токсикозом и инфекционными заболеваниями. Родился ребенок в срок. До 5-летнего возраста перенес только корь. Первые молочные резцы прорезались в шесть месяцев. Рос и развивался нормально. Стал ходить с 11 месяцев. Говорить в 1,5 года.

Объективные данные. Осанка ребенка хорошая, подвижен, походка нормальная. При внешнем осмотре лицо симметричное. Кожные покровы лица без изменений. При пальпации в области височно-нижнечелюстных суставов головки нижней челюсти при максимально открытом рте выходят из нижнечелюстных ямок, указательные пальцы проваливаются в пустые ямки. Отмечается боль, щелканье в обоих суставах. Движение головок синхронное. В момент вывиха происходит толчкообразное движение. Открывание рта свободное. При открывании рта нижняя челюсть не смещается в стороны.

При пальпации латеральных крыловидных мышц через полость рта отмечается тупая боль как справа, так и слева. Расстояние между режущими краями центральных резцов равно 4 8 мм. Слизистая оболочка полости рта без патологических изменений. Зубы все интактные. Прикус ортогнатический.

На томограммах с открытым ртом головки нижней челюсти при максимально открытом рте находятся впереди суставных бугорков, контуры костной структуры суставных поверхностей ровные, гладкие, без патологических изменений.
Диагноз: двусторонний привычный вывих нижней челюсти. До лечения произведена электромиография жевательных мышц.

Электромиограммы в состоянии относительного физиологического покоя имеют вид изоэлектрической линии. Во время акта жевания нет четкого перехода фазы биоэлектрической активности в фазу биоэлектрического покоя. Каждая фаза БЭП значительно больше фазы БЭА. Амплитуда биопотенциалов в фазе БЭА низкая.

- Читать далее "Клинический пример лечения привычного нижнечелюстного вывиха у детей"

Оглавление темы "Привычный вывих и подвывих нижней челюсти":
1. Привычные вывихи и подвывихи нижней челюсти. Причины вывихов нижней челюсти
2. Клиника привычных вывихов нижней челюсти. Признаки привычных подвывихов нижнечелюстного сустава
3. Боль при привычном вывихе. Ортопедическое лечение привычных вывихов нижней челюсти
4. Аппараты для лечения привычных вывихов нижней челюсти. Привычные вывихи у детей
5. Обследование детей с вывихами нижней челюсти. Признаки нижнечелюстных вывихов у детей
6. Объективное обследование нижнечелюстного сустава при привычном вывихе и подвывихе
7. Рентгенограмма при привычном вывихе нижней челюсти. Лучевая диагностика подвывиха челюсти
8. Электромиостимуляция жевательных мышц у детей. Клиника вывиха нижней челюсти у детей
9. Лечение вывихов нижнечелюстного сустава у детей. История болезни привычного вывиха нижней челюсти
10. Клинический пример лечения привычного нижнечелюстного вывиха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.