Боль при привычном вывихе. Ортопедическое лечение привычных вывихов нижней челюсти

Боль при привычном вывихе чаще бывает локальная. В момент вывиха внутрисуставной мениск может сдавливаться между суставной головкой и передней поверхностью суставного бугорка.

При привычном вывихе и в результате атипичных движений боль может возникнуть в результате сдавления и ущемления суставной сумки, богатой нервными рецепторами, а также при сдавлении веточек уховисочного и слухового нервов (W. H. Becker, 1954). При этом боль будет неврологическая с иррадиацией в ухо, висок, затылочную область, область шеи. От невралгии тройничного нерва отличается тем, что она артрогенного происхождения и возникает, как правило, при движении нижней челюсти. Боль в суставе может возникнугь и при резком спастическом сокращении латеральной крыловидной мышцы, которая своими верхними пучками внедряется в передний отдел мениска. При резком сокращении мениск смещается по поверхности головки вперед с симптомами боли.

Причиной возникновения болей в ВНЧС Freese (1959) считает сдавленно мышечно-фасциальных курковых зон, под которыми понимаются небольшие, ограниченные участки скелетных мышц или фасций, отличающихся повышенной чувствительностью. Раздражение этих участков рефлекторно вызывает появление отраженных зон, характеризующихся болями, мышечными спазмами, а в ряде случаев вегетативными нарушениями в виде потоотделения, образования гусиной кожи. Например, курковые зоны в крыловидных мышцах при раздражении вызывают появление отраженных болей в горле, курковые зоны в двубрюшной мышце — в языке, а курковые зоны собственно-жевательной мышцы — боли в ВНЧС.

Боли в мышцах и в ВНЧС возникают при спастическом сокращении жевательных мышц, при бруксизме, при сильном сжатии челюстей во время выполнения тяжелых работ, при ошибках протезирования (завышении высоты прикуса). Нередко боль в суставах возникает при функциональной перегрузке сустава, особенно при не фиксированном прикусе, при одностороннем типе жевания. Боль в ВНЧС возникает и при артритах, артрозах, гиперстозах. Кроме вышеизложенного, боли в ВНЧС могут быть иррадиирующими при заболевании ЛОР-органов, при пульпитах, невралгии тройничного нерва.

На томограммах с открытым ртом при привычном вывихе нижней челюсти суставная головка находится впереди суставного бугорка, не имея контакт с его передним скатом, а при привычном подвывихе головка выходит за пределы суставного бугорка, но сохраняя контакт с его передним скатом. При закрытом рте суставная головка находится в центре суставных ямок. Суставная щель равномерной ширины. Контуры костной структуры сочленовных поверхностей ровные, гладкие.

привычный вывих

Ортопедическое лечение привычных вывихов нижней челюсти

Ортопедическое лечение при привычных вывихах и подвывихах ВНЧС заключается в иммобилизации челюсти на более или менее длительный срок после вправления вывиха; в создании препятствия для широкого открывания рта и, таким образом, исключении возможности повторения вывиха; в укреплении мышечно-связочного аппарата сустава, Для этих целей были предложены тугие повязки, подбородочная праща, эластические повязки на длительное время, межчелюстная фиксация при помощи проволочных шин и резиновых колец. Все эти методы неудобны, некоторые из них не обеспечивают хорошей иммобилизации, все они исключают движение нижней челюсти, нарушая, таким образом, функцию органов, не выгодны в эстетическом отношении. Проволочные шины, кроме того, травмируют пародонт.

Впервые внутриротовой ортопедический аппарат для лечения привычных вывихов был изготовлен немецким зубным врачом Fritsche в 1906 году. Аппарат состоял из каучуковой пластинки, изготовленной на верхнюю челюсть, от которой отходил металлический стержень с каучуковым пелотом на конце. Принцип действия аппарата заключался в том, что при раскрытии рта собственно-жевательная мышца близко подводится к 2—3 молярам.

Пелот аппарата, направленный на слизистую оболочку щек, на собственно-жевательную мышцу, ограничивает широкое открывание рта и боковые движения. Однако аппарат причинял боль, вызывал образование декубитальных язв.

Шредер в 1909 году модифицировал аппарат Фриче, при этом пелот он направил на венечный отросток, считая его хорошим опорным участком.

В 1951 году З. Н. Померанцева-Урбанская предложила съемный аппарат, состоящий из небной пластинки, который снабжен съемным стержнем с пелотом, на который в процессе лечения неоднократно наслаивается пластмасса.
Пелот, в отличие от аппарата Шредера, упирается не в венечный отросток, а в передний отдел ветви нижней челюсти.

В 1953 году К. С. Ядрова предложила съемную ограничивающую функциональную шину. Шина укрепляется на непрепарированных больших и малых коренных зубах верхней челюсти с помощью назубных колпачков. Последние спаяны между собой и соединены дугой, идущей поперечно через все твердое небо. С наружной дисталыюй поверхности задних колпачков припаяны пластинки, на которые в последующем наслаивается стене и заменяется стене пластмассой. Пелоты упираются в передний отдел ветви нижней челюсти и ограничивают открывание рта.

Все вышеуказанные съемные аппараты позволяют сохранить движения в суставе и, вместе с тем, препятствуют возникновению повторного вывиха. Но все они ограничивают движения нижней челюсти за счет давления на ее ветвь, вызывая боль и повреждение слизистой оболочки полости рта с образованием пролежней. Аппараты громоздкие, плохо фиксируются и больные отказываются от пользования ими.

- Читать далее "Аппараты для лечения привычных вывихов нижней челюсти. Привычные вывихи у детей"

Оглавление темы "Привычный вывих и подвывих нижней челюсти":
1. Привычные вывихи и подвывихи нижней челюсти. Причины вывихов нижней челюсти
2. Клиника привычных вывихов нижней челюсти. Признаки привычных подвывихов нижнечелюстного сустава
3. Боль при привычном вывихе. Ортопедическое лечение привычных вывихов нижней челюсти
4. Аппараты для лечения привычных вывихов нижней челюсти. Привычные вывихи у детей
5. Обследование детей с вывихами нижней челюсти. Признаки нижнечелюстных вывихов у детей
6. Объективное обследование нижнечелюстного сустава при привычном вывихе и подвывихе
7. Рентгенограмма при привычном вывихе нижней челюсти. Лучевая диагностика подвывиха челюсти
8. Электромиостимуляция жевательных мышц у детей. Клиника вывиха нижней челюсти у детей
9. Лечение вывихов нижнечелюстного сустава у детей. История болезни привычного вывиха нижней челюсти
10. Клинический пример лечения привычного нижнечелюстного вывиха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.