Электромиостимуляция жевательных мышц у детей. Клиника вывиха нижней челюсти у детей
Во время лечения заболеваний височно-нижпечелюстных суставов у детей и подростков нами применялась электромиостимуляция с помощью 10-канального электромиостимулятора "Нейрон".
В приборе "Нейрон" выработана такая форма электрического сигнала, которая соответствует форме биоэлектрических импульсов, возникающих в нервах и мышцах при их возбуждении. Это позволяет вызывать в мышцах такие же сокращения, как при сигналах, приходящих из нервной системы, а не как от электронного прибора.
Электростимулятор подает через электроды синусоидальный модулированный импульс (соответствующий нервному импульсу) частотой от 20 до 100 Гц, силой тока от 1 до 30 мА, с подачей импульса в переменном режиме через 1, 2, 3, 4, 5 секунд.
Лечение выполнялось в следующей последовательности. На кожу лица в области прикрепления височных и собственно жевательных МЫШЦ с: обеих сторон накладывали электроды, смоченные 0,9% раствором хлорида натрия.
На каждую мышцу накладывали по 2 электрода: а) на собственно жевательную мышцу — 1 электрод в области утла нижней челюсти, второй электрод — над скуловой дугой; б) на височную мышцу — 1 электрод под скуловой дугой, другой — в области проекции на коже височной области передних и средних пучков височной мышцы. Плотное прилегание электродов к коже осуществлялось с помощью сетчатого бинта, одетого на голову ребенка. Последовательно к каждой мышце подавался синусоидальный модулированный импульс (30—40 мкВ) до ощущения напряжения жевательных мышц. При первых четырех процедурах сила тока была незначительна, чтобы не вызывать болевого синдрома и соответствовать 1—2 мА. Импульсы подавали через 2 секунды, что приблизительно соответствует одному динамическому циклу, то есть одному периоду сжатия и расслабления жевательных мышц.
Процедуры проводили ежедневно. В первые 3—4 дня в течение 5 минут, при закрытом рте, с одновременными попытками создать напряжение собственно жевательных и височных мышц. Затем постепенно, к десятой процедуре, увеличивали время воздействия до 10—15 минут, а силу тока до 7—10 мА. При этом происходила адаптация жевательных МЫШЦ к новому положению, сила мышц постепенно нарастала.
Больной ребенок самостоятельно в такт импульсам совершал имитацию жевания при закрытом рте. Уменьшение силы тока производилось потому, что больной уже самостоятельно был способен создавать значительное усилие жевательных мышц. Начиная с 11 до 20 процедуры, электростимуляция мышц производилась при активном открывании и закрывании рта, для полной адаптации жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов у детей.
К 20-й процедуре постепенно увеличилось время воздействия до 25—30 минут, а сила тока уменьшилась до 3—5 мА. Из 109 больных у 18 (16,4+3,5%) отмечались одновременная боль и щелканье в суставах при максимальном отведении нижней челюсти, у 43 (39,4+4,7%) больных только щелканье без боли, у 19 (17,4+3,6%) выявлены только толчкообразные движения нижней челюсти без боли и щелканья, у 6 (5,4+2,16%) только боль в суставе.
Вывих с частичной блокировкой в суставах мы отмечали у 3 (2,8+1,58%) детей. У 4-х детей отмечалась асимметрия лица в положении центральной окклюзии за счет деформации зубных рядов и неравномерной стираемости зубов. У 16 (14,6+3,38%) детей вывих нижней челюсти происходит не плавно, а скачкообразно в момент выхода головок из нижнечелюстной ямки. Вывих нижней челюсти определялся пальпаторно, то есть при максимально от крытом рте пальцы проваливались в пустые нижнечелюстные ямки.
Клиническая картина привычного подвывиха ВНЧС полностью совпадает с клиникой привычного вывиха нижней челюсти. Установить точный диагноз можно только по данным томографии. На томограммах с открытым ртом головка нижней челюсти находится несколько кпереди от вершины суставного бугорка, касаясь его переднего ската.
- Читать далее "Лечение вывихов нижнечелюстного сустава у детей. История болезни привычного вывиха нижней челюсти"
Оглавление темы "Привычный вывих и подвывих нижней челюсти":1. Привычные вывихи и подвывихи нижней челюсти. Причины вывихов нижней челюсти
2. Клиника привычных вывихов нижней челюсти. Признаки привычных подвывихов нижнечелюстного сустава
3. Боль при привычном вывихе. Ортопедическое лечение привычных вывихов нижней челюсти
4. Аппараты для лечения привычных вывихов нижней челюсти. Привычные вывихи у детей
5. Обследование детей с вывихами нижней челюсти. Признаки нижнечелюстных вывихов у детей
6. Объективное обследование нижнечелюстного сустава при привычном вывихе и подвывихе
7. Рентгенограмма при привычном вывихе нижней челюсти. Лучевая диагностика подвывиха челюсти
8. Электромиостимуляция жевательных мышц у детей. Клиника вывиха нижней челюсти у детей
9. Лечение вывихов нижнечелюстного сустава у детей. История болезни привычного вывиха нижней челюсти
10. Клинический пример лечения привычного нижнечелюстного вывиха у детей