Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
В другом наблюдении мужчина 3-н, 50 лет (акт вскрытия № 300/1974 г.). Фиброзное покрытие поверхности суставной ямки сдвинуто кпереди и занимает передние и задние скаты суставного бугра и истончается, приближаясь к вершине свода суставной впадины. Максимум развития фиброзной пластины приходится на вершину суставного бугра. По всей видимости, именно в этом участке наиболее интенсивно проявляется механическое воздействие двигающегося при акте жевания мыщелка. Поскольку мениск в данном случае, как и в предыдущем, несколько атрофичен, он, вероятно, в недостаточной мере блокирует действие головки на суставной бугор. В крае кортикальной пластины последнего, несмотря на мощное фиброзное покрытие, обнаруживаются множественные неглубокие узуры, а также имеются участки напластования костного вещества, что проявляет себя возникновением по костному краю линий склеивания, придающих ему слоистый вид.
Возрастные изменения мыщелка характеризуются весьма часто встречающейся редукцией хряща в области его сочленовной поверхности. Над краем кортикальной пластины обнаруживается разволокненное покрытие суставной поверхности. По-видимому, именно с редукцией хряща и повреждением покровной фиброзной пластины часто можно связать узурирование кортикальной пластины в области сочленовной поверхности мыщелка. Другой излюбленной локализацией резорбтивных изменений в крае кортикальной пластины является область прикрепления латеральной крыловидной мышцы. Реже резорбтив-ные изменения обнаруживаются на крае кортикальной пластины задней поверхности шейки мыщелка, там где прикрепляется отходящая от мениска связка. Иногда помимо резорбтивных явлений в трабекулах губчатого вещества мыщелка можно обнаружить признаки новообразования костного вещества.
Описанные выше резорбтивные изменения нельзя трактовать лишь как проявление далеко зашедших форм патологии сустава. Скорее они отражают нарушения функции жевательного аппарата, которые, в свою очередь, могут явиться результатом как анатомических сдвигов в системе (например, нарушение прикуса), так и дисфункции нейромышечного комплекса, имеющей подчас трудно определимый генез.
Помимо описанных выше достаточно больших анатомических и гистоструктурных изменений в данной возрастной группе мы наблюдали случаи выраженной патологии сустава, классифицированной нами как артроз.
Артроз височного сустава
Мужчина Е., 60 лет (акт вскрытия № 2/1978 г.), В этом наблюдении отмечаются чрезвычайно широкие и плоские суставные впадины. Суставной бугор не выражен. Фиброзное покрытие поверхности суставной впадины представлено пластиной неравномерной толщины, занимающей всю поверхность свода и утолщающейся по направлению к участку, соответствующему суставному бугру. Кортикальная пластина в области свода суставной впадины истончена. Наружный край ее неровный, в отдельных участках слоистый.
Мыщелок по своей конфигурации резко изменен. Имеет на сагиттальных срезах вид сильно выдающегося вперед козырька, покрытого со стороны сочленения толстой фиброзной пластиной и значительно суживающегося в области шейки, от которой он продолжается, расширяясь в ветвь нижней челюсти.
При всей необычности формы мыщелка, он имеет те же структурные компоненты, что и в норме. Под фиброзной пластиной располагается узкая зона хряща, обычно редуцированного в этой возрастной группе. Далее следует до чрезвычайности ровный и притом слоистый край кортикальной пластины. Сама кортикальная пластина здесь узкая. От нее отходят книзу ветвящиеся тонкие костные балки. Нижняя поверхность мыщелка (козырька) образована более мощным слоем кортикальной пластины, край которой характеризуется множественными узурами, что, по-видимому, связано с прикреплением большого числа фиброзных пучков, мышечных сухожилий, в которые вплетаются на некотором отдалении отроги наружной крыловидной мышцы.
Мениск имеет вид плоской фиброзной пластины. Снизу им ограничивается широкая щель верхнего отдела суставной полости, нижний ее отдел представлен узкой, охватывающей сочленовную поверхность мыщелка, щелью.
Отмечается извилистость контура нижнего отдела суставной полости, образование соединительнотканных выростов в просвете ее щели, что связано с гипертрофией синовиальной оболочки.
Изменения формы мыщелка, по нашим наблюдениям, представляют не столь редкое проявление патологий височно-нижнечелюстного сустава.
Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава
- Читать далее "Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава"
Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава