Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет

Мужчина Ф., 38 лет. Акт вскрытия № 1382/1973 г.
Наблюдение представляет интерес в связи с тем, что обнаруженные отклонения от нормы в суставе не коррегируются с анатомическими особенностями органа.

Суставная ямка. Глубокая и неширокая, соразмерна параметрам мыщелка. Суставной бугорок развит хорошо. Костное ложе сочленовной поверхности височной кости охватывает мыщелок. Имеет место значительная толщина фиброзной пластинки, покрывающей задний скат суставного бугра, толщина ее увеличивается до максимума в верхней трети ската, начиная от вершины бугра, постепенно падает. В то же время покровная фиброзная пластина прослеживается далеко кпереди. К вершине свода суставной ямки покровная фиброзная пластина сходит на нет.

Костный край височной ямки в области заднего ската суставного бугорка очень неровный, с многочисленными узурами. Имеются спайки между мениском и поверхностью суставной ямки.

Мыщелок. Имеет цилиндрическую форму, несколько расширяется в дистальном направлении. Сочленовная поверхность равномерно закругляется, покрыта толстым слоем фиброзной ткани. Местами на поверхности мыщелка имеются неглубокие втяжения и выступы, соответствующие неровностям костной поверхности.

височный сустав

Сзади, но направлению к шейке мыщелкового отростка поверхностная фиброзная пластина истончается. Спереди мыщелок утолщается, к нему прикрепляются связки, отходящие от мениска, а также волокна наружной крыловидной мышцы. Хрящевая пластина дистального края мыщелка преимущественно редуцирована. Лишь кое-где в толстой покровной фиброзной пластине у костного края встречаются группы хрящевых клеток. Иногда они выстраиваются в полоску, но нигде не образуют значительных по протяженности участков хрящевой ткани. Костный край неровный, узурированный.

В нем имеются множественные значительные по величине ниши и неровности, что определяет характер и рельеф сочленовной поверхности мыщелка. Компактное вещество образует по дисталыюму краю мыщелка значительный по толщине пласт, истончающийся по направлению к шейке мыщелкового отростка. Спонгиоза имеет крупнопетлистый рисунок. Строящие ее костные балки, с правильной регулярностью ориентируясь по оси ветви, прерываются поперечными аркадами. В области прикрепления наружной крыловидной мышцы по краю кортикальной пластинки отмечаются множественные узуры и костные выступы, образованные в результате неоднократной смены процессов резорбции и оппозиционного напластования новообразованного вещества.

Суставной мениск. Развит очень хорошо. Передний и задний валики обозначены малым и большим соответственно по величине утолщениями фиброзной ткани. Локализация перешейка совпадает с областью максимально близкого противостояния мыщелка и суставного бугра. Связки, отходящие от мениска, мощные, рыхлые компоненты в окружающей ткани представлены довольно скудно.

Суставная сумка и ее полости. Имеются явные особенности конфигурации верхнего и нижнего отделов суставной полости. Мениск прикрепляется в области вершины свода височной ямки и по заднему ее скату. В связи с этим щель верхнего отдела суставной полости ограничена сверху частью задним скатом, вершиной и частью переднего ската суставного бугра. Щель нижнего отдела суставной полости имеет более традиционную конфигурацию и протяженность, охватывая равномерную, сочленовную поверхность мыщелка.

В целом описанная гистологическая картина позволяет трактовать патологические изменения суставных компонентов, наблюдающиеся в данном случае, как скомпенсированные, по-видимому, возникшие на почве излишней свободы смещения мыщелка кпереди, о чем свидетельствуют конфигурация суставной полости (верхний отдел), характер развития и протяженность сочленовной поверхности височной кости (распространение покровной фиброзной пластины за вершину суставного бугра, на его передний скат).

О том, что при жизни в жевательном мышечнокостном комплексе развилась дисфункция, говорят перестройка и повреждение костного матрикса сочленовных поверхностей (резорбция и новообразование) и реативные изменения кортикальной пластины в области прикрепления латеральной крыловидной мышцы.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте"

Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":
1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.