Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
Мениск. Отмечаются значительные изменения в межсуставном мениске, в его дериватах (отходящие от него связки). Все указанные волокнистые образования заметно разрыхлены. Сам мениск атрофичен. Особенно это заметно потому, как уменьшен в размерах его задний валик; передний и задний валики по размерам почти одинаковы. В целом эти обе части мениска уплощены и имеют относительно нормы более рыхлый вид. Биламинарный отдел мениска также разрыхлен. В нем преобладают эластические и ретикулиновые волокна, примеси коллагена незначительные. В результате уменьшения в размерах заднего валика наблюдается относительная гипертрофия биламинарной зоны, заполняющей почти весь периметр суставной ямки.
Связки, отходящие от мениска в связи с разрыхлением всех соединительнотканных компонентов, прослеживаются в виде полос все той же рыхлой соединительной ткани, прикрепляются как к ровному и плотному костному краю в области височной кости, так и к ветви нижней челюсти.
Полость сустава. Верхняя и нижняя части сустава образуют обычные по конфигурации и взаимному отношению щели. Однако верхняя щель в передней своей части выдвинуга за вершину суставного бугорка и накладывается на верхнюю треть его переднего ската, где располагается более толстая часть фиброзной пластинки, покрывающая сочленовную поверхность височной кости. Отмечается интенсивное развитие синовиальной оболочки, образующей по краям щелевидных полостей ворсинчатые выросты и множественные завороты.
Таким образом, в приведенном наблюдении имело место несоответствие между размерами суставной ямки и мыщелка. Величина последнего превосходила емкость суставной ямки. В результате мыщелок постоянно противопоставлен суставному бугру, что нашло свое отражение в перемещении суставной поверхности, образованной фиброзной пластиной, со свода и переднего ската суставной ямки на вершину и передний скат суставного бугра.
Указанное анатомическое несоответствие неминуемо приводило к возникновению функциональных нарушений. В свою очередь они влекли за собой ряд морфологических изменений, которые в данном случае касались, главным образом, фиброзных компонентов сустава: мениска и его связочного аппарата. В последних отмечались явления атрофии и дистрофии, в частности, разрыхление грубоволокнистых структур и их замещение ретикулярными и эластическими элементами, Таким образом, еще более несовершенным становится опорный и связочный аппарат сустава. На основе изучения указанных структурных изменений можно утверждать, что данному случаю привычна была антипозиция мыщелка. Об ЭТОМ, в частности, свидетельствует конфигурация верхнего отдела полости сустава (проекция щели полости на передний скат суставного бугра).
Далее приводится наблюдение, представляющее интерес с точки зрения развития выраженных морфофункциональных изменений во всех элементах ВНЧС, развивающихся в результате анатомической недостаточности одного из костных элементов сустава.
Мужчина Т., 28 лет (акт вскрытия № 855/1974 г.)
Суставная ямка. Это образование как раз и представляет специфику данного случая из-за практически полного отсутствия суставного бугорка. Как следствие — суставная ямка сглажена, передний скат отсутствует, задний — хорошо выражен. В суставной ямке иных изменений костной основы сочленения не наблюдается.
Мыщелок. Имеет цилиндрическую форму с уплощенной верхней частью. В области шейки образует сужение, более выраженное по переднему краю. Сочленовная поверхность мыщелка, представленная тонким слоем фиброзной ткани и несколько расширенной зоной хряща, представляет собой плато, охваченное щелью нижнего отдела полости сустава. Суставная поверхность в результате истончения покровной фиброзной пластины резко переходит за краем описанного выше плато в кортикальную пластину. Таким образом, кортикальная пластинка здесь начинается значительно выше шейки ветви. Прикрепление связок и мышечных волокон латеральной крыловидной мышцы сопряжено с областью усиленной перестройки костной ткани (неравномерность окраски костного вещества, базофильные линии склеивания, отдельные ниши рассасывания).
Мениск. Представлен плотной фиброзной тканью. Задняя часть его атрофична. Перешеек обозначен хорошо. Передний валик несколько утолщен, хорошо видны связки, отходящие как спереди, так и сзади к височной кости и ветви нижней челюсти.
Суставная полость. Верхний и нижний ее отделы имеют вид широких щелей. Нижняя щель охватывает дистальный контур мыщелка. Верхняя часть полости практически тянется от проекции верхней трети заднего ската суставной ямки, а спереди достигает переднего края костной пластинки, соответствующей корню скуловой дуги.
Характер и конфигурация суставной полости свидетельствует о повышенной свободе экскурсий мыщелка, a вместе с ней и всей ветви нижней челюсти в переднем направлении, что является предрасполагающим фактором к возникновению функциональных нарушений в ВНЧС.
Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава
- Читать далее "Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава"
Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава