Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца

Закономерные изменения у неоперированных больных наблюдались при физической нагрузке и в вентиляционной реакции.
В ответ на физическую нагрузку у неоперированных больных более значительно, чем у здоровых, нарастала интенсивность вентиляции. По сравнению со здоровыми, в обследованной группе больных ВПС в условиях физической нагрузки, эквивалентной 25% ,50% и 75% VO2max, МОД оказался увеличенным соответственно на 15,8%, 16,1% и 23,9% у взрослых мужчин и на 39,2%, 35,1 % и 56,7% у взрослых женщин.

При этом повышение МОД сопровождалось у них возрастанием механической стоимости вентиляции (МСВ) и снижением ее газообменной эффективности. Так, при физической нагрузке, эквивалентной 25%, 50% и 75% VO2max, МСВ у больных мужчин и женщин превышала МСВ в аналогичной группе здоровых лиц соответственно на 37,1%, 39,4% и 60,0% и на 17,5%, 55,8% и 41,7%, а величина ДЭ, свидетельствующая о состоянии газообменной эффективности вентиляции, оказалась повышенной, по сравнению со здоровыми, соответственно на 25,8%, 16,4% и 15,4% у мужчин и на 42,6%, 30,5% и 6,8% у женщин.

Таким образом, вентиляционная реакция на возрастающую физическую нагрузку у неоперированных больных ВПС имела при относительно низкой газообменной эффективности, наоборот, более значительную интенсивность и особенно значительно повышенную механическую стоимость.

В целом же, исходя из данных, полученных при исследовании интенсивности и характера ответной реакции кровообращения и дыхания на физическую нагрузку, можно было уверенно говорить о низкой толерантности неоперированных больных с ВПС к физическому напряжению.

врожденный порок сердца

Вместе с тем, поскольку вид мышечной деятельности оказывает существенное влияние на состояние кровообращения и дыхания, а производственный труд в большинстве случаев осуществлется за счет активности мускулатуры верхнего плечевого пояса (Аникин В.В., 1979; Sim-monson E., 1974), гемодинамическая и вентиляционная реакция у больных ВПС и здоровых лиц была исследована также при воспроизведении велоэргометрической нагрузки руками.

Для сопоставления гемодинамических и вентиляционных показателей при мышечной деятельности, осуществляемой отдельно ногами и руками, физическая нагрузка в последнем случае выражалась в % VO2max, рассчитанном в условиях ее выполнения руками (Гриценко В.В., 1986; Kaijser L., 1970). Необходимость такого расчета обусловливалась наличием прямопропорциональной зависимости между VO2max и массой участвующей в работе мускулатуры и, следовательно, получением у обследованных лиц при выполнении ими физической нагрузки руками меньшей величины VO2max (Аулик И.В., 1979).

У неоперированных больных ВПС величина VO2max при выполнении нагрузки руками составила 1,495±0,26 л/мин (25,8±2,9 мл/мин/кг) у мужчин и 1,110±0,08 л/мин (20,8±1,1 мл/мин/кг) у женщин и соответственно 2,187±0,15 л/мин (30,9±2,1 мл/мин/кг) и 1,409±0,08 л/мин (21,4± 1,3 мл/мин/кг) у мужчин и женщин среди здоровых лиц. Выраженная в % VO2max при выполнении нагрузки ногами величина VO2max при воспроизведении нагрузки руками составила в таком случае для мужчин и женщин 73,4% и 80,4% в группе больных и соответственно 63,4% и 67,8% в группе здорозых лиц. Эти различия в величине VO2max носили достоверный характер.

Следовательно, полученные данные о максимальном уровне аэробного энергообразования у больных и здоровых при обоих видах мышечной деятельности убедительно свидетельствовали, что в условиях осуществления физической нагрузки руками у них отмечалось еще более выраженное ограниение способности к выполнению ее предельной величины. В то же время, относительно здоровых, у неоперированных больных с ВПС выполнение предельной величины физической нагрузки руками соответствовало более значительной степени физического напряжения, так как сопровождалось большим использованием функционального резерва организма.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.