Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП

Клиника ДМЖП также зависит от размера дефекта, локализации его, величины и направления сброса крови.
При локализации дефекта в мышечной части межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова-Роже) объем сброса крови мал, и эти больные, как правило, никаких жалоб не предъявляют, физическая работоспособность их не претерпевает существенных изменений.

При умеренных дефектах (0,5...1 см), расположенных в мем-бранозной части межжелудочковой перегородки, в детстве возможно развитие недостаточности кровообращения, поддающейся медикаментозному лечению. Далее наступает временный период относительного клинического благополучия, хотя дети отстают в физическом развитии, часто болеют простудными заболеваниями. Среди механизмов компенсации в этот период развития болезни существенное значение имеет формирование в выходном отделе правого желудочка инфундибулярного стеноза, который ограничивает быстрое прогрессирование легочной гипертензии.

Для больных с ДМЖП уже в детском возрасте характерны одышка, быстрая утомляемость, боли в области сердца и сердцебиение при физической нагрузке. По возрастным антропометрическим характеристикам больные отстают от своих сверстников, у них часто отмечается сердечный горб. Уже с рождения обнаруживается интенсивный систологический шум в III-IV межреберье слева у грудины, проводящийся на спину. В IV межреберье слева у грудины пальпаторно нередко определяется систолическое дрожание.

ЭКГ-картина зависит от степени гемодинамических расстройств. У больных с ДМЖП обычно регистрируется нормальное положение электрической оси, при развитии легочной гипертен-зии повляются ЭКГ-признаки перегрузки обоих желудочков, гипертрофия правого предсердия.

дефект межжелудочковой перегородки

На ФКГ регистрируется голосистолический, поличастотный шум, интенсивность которого зависит от величины сброса. Большая амплитуда его соответствует большому объему артерио-венозного сброса и соответственно большому систолическому градиенту давления между левым и правым желудочками.

С развитием легочной гипертензии прогрессивно снижается систолический градиент между левым и правым желудочком и уменьшается артерио-венозный сброс, шум при этом становится средней, чаще малой амплитуды, уменьшается его протяженность до 2/3... 1 /3 систолы. Может быть мезодиастолический шум относительного митрального стеноза и патологический III тон, возникающий вследствие усиленного диастолического наполнения левого желудочка. II тон расщеплен. При повышении давления в легочной артерии увеличивается амплитуда пульмонального компонента, может быть систолический тон изгнания.

Рентгенологическая картина также зависит от степени нарушения гемодинамики. Отмечается усиление легочного рисунка за счет артериального и, в поздних стадиях развития заболевания, венозного компонентов. Характерно увеличение дуги легочной артерии, правого и левого желудочков («шарообразная» конфигурация сердечной тени).

Эхокардиография в диагностике ДМЖП имеет меньшее значение, чем при дефектах межпредсердной перегородки. При ЭХОКГ ДМЖП удается визуализировать, определить его размеры и расположение. И лишь в ряде случаев хорды, прикрывающие небольшой дефект, не позволяют поставить точный топический диагноз.

Для окончательной верификации диагноза имеет большое значение катетеризация полостей сердца, которая является обязательной при отсутствии убедительных данных эхокардиографического исследования. На основании исследования газового состава крови и давления в полостях сердца, данных ангиокардиографии из левого желудочка определяются тип и размеры ДМЖП, а также величина артериально-венозного сброса крови и степень легочной гипертензии.

- Читать далее "Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.