Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП

Прогноз у неоперированных больных с ОАП зависит от ширины протока, величины сброса, степени легочной гипертензии и таких присоединившихся осложнений, как бактериальный эндокардит, боталлит. При узком протоке с малой величиной сброса заболевание может длительное время протекать благоприятно, не вызывая существенных жалоб.

Однако возможность развития воспалительных осложенний, относительная безопасность хирургического лечения ОАП, (сравнительно с другими ВПС), являются основанием к его оперативной коррекции практически в любом возрасте при отсутствии прямых противопоказаний. Операция перевязки ОАП противопоказана при легочной гипертензии с обратным сбросом крови, в случае его сочетания с другими ВПС, когда он выполняет компенсаторную функцию, и при выраженной сердечной недостаточности. Альтернативой хирургического метода устранения ОАП является закрытие его специальными пробками или зонтичными конструкциями в условиях катетеризации.
Однако эндоваскулярные (катетериза-ционные) способы закрытия ОАП не нашли широкого применения в хирургической практике.

Эффективность отдаленных результатов зависит от степени легочной гипертензии и возраста больных в момент их хирургического лечения. В целом хорошие результаты после перевязки ОАП отмечаются в 85% случаев. Об этом свидетельствует отчетливая положительная динамика имевшихся до операции признаков болезни, которая обычно завершается в первые 2...3 года.

открытый артериальный проток

У всех больных ликвидируется шум, частично или полностью исчезают жалобы. На ЭКГ у подавляющего большинства больных уменьшаются диффузные изменения миокарда, гипертрофия левого и в большей мере правого желудочков. Рентгенологически отмечается нормализация легочного рисунка, размеров правого желудочка, дуги легочной артерии и в меньшей степени левого желудочка, что весьма характерно для этого вида порока сердца.

Указанная положительная динамика особенно характерна для больных, оперированных в возрасте 6.. .8 лет при нормальном давлении в легочной артерии или его повышении, соответствующем I степени легочной гипертензии. Больные редко ограничивают себя в физической активности и свободно выполняют мышечные нагрузки с различной степенью физического напряжения.

У больных с ОАП, оперированных в более старшем возрасте, при наличии легочной гипертензии II-III степени, положительная динамика со стороны клинических данных и результатов лабораторного обследования не претерпевает столь выраженных изменений в отдаленные сроки наблюдения и может даже отсутствовать. Больные нередко предъявляют жалобы на боли в области сердца, различные нарушения сердечного ритма, что объясняется сохранением, а порой и прогрессированием дистрофических изменений миокарда. Физическая активность этих больных продолжает оставаться сниженной в ближайшие и отдаленные сроки послеоперационного наблюдения.

Следовательно, только своевременная перевязка ОАП, выполненная до развития выраженной легочной гипертензии и других, связанных с пороком осложнений, не только надежно прерывает прогрессиорование болезни, но и устраняет последствия, обусловленные периодом ее существования. Резкое ухудшение состояния больных после коррекции порока наступает в случае реканализа-ции протока.

- Читать далее "Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.