Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Даже при полной коррекции порока у значительного числа больных сохраняется систолический шум в области сердца. Следует однако отметить, что сохранение остаточного систолического шума особенно меньшей интенсивности, чем до операции, далеко не всегда является проявлением неполной коррекции ДМПП, как и септальных дефектов другой локализации, и при улучшении состояния больных не имеет особого практического значения.

Однако его наличие после операции для исключения неполной коррекции порока или реканализации дефекта служит показанием к контрольному обследованию больных, включая эхокардиографическое исследование и даже повторную катетеризацию полостей сердца.

В целом оперативное лечение приводит к практическому выздоровлению или улучшению не менее чем у 90% больных. Неудовлетворительные результаты наблюдаются при выполнении операции у больных на фоне высокой легочной гипертензии или обусловлены послеоперационными осложнениями (неполная коррекция и реканализация дефекта, стойкое нарушение ритма сердца, развитие бактериального эндокардита и т.д.).

дефект межпредсердной перегородки

ДМЖП явлется одним из самых распространенных пороков сердца. Частота его зависит от возраста больных. Так, среди всех ВПС до 1 года порок встречается в 20.. .62% всех случаев ВПС, среди больных старше 16 лет — у 12... 14%, среди взрослых — у 7%. Причина указанных различий заключается в том, что в раннем детском возрасте отмечается высокая смертность и нередко спонтанное закрытие дефекта. Нарушения гемодинамики при ДМПЖ обусловлены сбросом артериальной крови в венозное русло через межжелудочковое сообщение, в результате чего возникает переполнение малого круга кровообращения шунтируемой кровью.

Большой градиент давления в желудочках приводит к более выраженной гиперволемии малого круга кровообращения, которая при ДМЖП является важным фактором раннего развития спазма сосудов легких и возникновения легочной гипертензии. Последняя возникает в 25.. .50% случаев и носит вначале функциональный,обратимый характер при транзиторной редукции капиллярного русла легких. В дальнейшем происходит сравнительно быстрое прогрессивное повышение давления в легочной артерии, обусловленное стойкой редукцией капиллярного русла легких за счет развития морфологических изменений в сосудах малого круга кровообращения.
Артериально-венозный сброс крови через ДМЖП уменьшается, в поздних стадиях легочной гипертензии отмечается его инверсия.

Темп развития указанных гемодинамических расстройств и их выраженность во многом определяется величиной и локализацией дефекта.
Величина дефекта варьирует от нескольких миллиметров до полного отсутствия перегородки с образованием общего желудочка.При большом дефекте уже в течение первого года после рождения в результате большого сброса крови быстро развивается стойкая легочная гипертензия, что приводит к функциональной перегрузке обоих желудочков и развитию декомпенсации. При небольшом ДМЖП (до 0,5 см) легочная гипертензия развивается в более позднем возрасте, уровень ее небольшой, декомпенсация развивается редко.

- Читать далее "Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.