Задачи лечения и реабилитации в психиатрии. Эффективность психиатрической реабилитации

По мере развития сферы психиатрической реабилитации стали четче выявляться ее отличия от психиатрического лечения. Основное отличие лечения от реабилитации определялось обычно на основании идеологических принципов. Задача лечения — редуцировать патологические признаки, в то время как цель психиатрической реабилитации — развить возможности и здоровые черты пациентов. Лечение сглаживает нарушения функционирования больных, психиатрическая реабилитация помогает восстановить личности утраченные функции.
Leitner и Drasgow (1972) характеризует идеологию реабилитации как «индуцирование здоровья», в отличие от идеологии лечения, заключающейся в «редукции болезни».

Вышеназванные авторы утверждают, что наши попытки помощи инвалидам от психических заболеваний в прошлом были направлены больше на минимизацию болезни, чем на максимизацию здоровья. В том же духе Martin (1959) использовал термин «реабилитация», говоря о «воздействии, которое пытается обнаружить и развить возможности больных — в отличие от лечения, которое напрямую адресуется к несостоятельности пациентов»).

Ранее были подчеркнуты общепризнанные в настоящее время основные различия между лечением и реабилитацией. В отличие от прежних представлений, сфера психиатрической реабилитации сейчас характеризуется не только отсутствием традиционного психотерапевтического акцента, но и наличием общей цели «индукции здоровья». Реабилитация становится полновесным дополнением к психиатрическому лечению.

реабилитация в психиатрии

Эффективность психиатрической реабилитации

Для дальнейшего развития сферы психиатрической реабилитации и для облегчения восприятия ее идеологии и технологии учреждения службы психического здоровья должны развенчать множество мифов. Эти мифы не только замедляют развитие психиатрической реабилитации, они оказывают негативное влияние на сферу психического здоровья в целом Исследования 60-80-х годов XX века подтвердили ложность таких мифов.

Миф первый. Большинство лиц с психическими расстройствами успешно реабилитируются. В действительности же основная часть пациентов, выписанных из психиатрических больниц, возвращается сюда для повторного лечения, причем многократно Более того, лишь небольшой процент таких пациентов после выписки может конкурировать на общих основаниях на рынке труда.

Во многих исследованиях приводятся оценки вероятности рецидивов для госпитализированных психически больных, получающих традиционную медикаментозную терапию и психотерапию (индивидуальную или групповую). Несмотря на то, что исследования отличаются по времени проведения, контингенту больных, месту проведения, типу учреждений, их результаты удивительно совпадают Полученная частота рецидивов составляет 35-50% в течение года. Расчетная частота рецидивов за 3-5 лет достигает 65-75% (обзоры Anthony, Buell, Sharratt, and Althoff, 1972; Anthony, Cohen, and Vitalo, 1978).

Обзоры исследований последних 10 лет по трудоустройству больных предоставляют слабо обнадеживающие данные о трудовой занятости лиц, выписанных из психиатрических стационаров (Anthony et al., 1972, 1978, Anthony and Nemec, 1984) Более ранние анализы данных о трудоустройстве свидетельствовали, что в течение года, следующего за выпиской из стационара, около 20-30% больных или работают все это время, или трудоустраиваются. Более поздние исследования, касающиеся лиц с более тяжелыми психическими расстройствами, подтвердили: доля работающих составила менее 15%. Некоторые из последних катамнестических исследований содержат данные о 0% работающих среди выписанных из стационаров в связи с деинституционализацией (Farkas, Rogers, and Thurer, 1987).

Эти два критерия эффективности — частота рецидивов и фактическая трудоспособность — были почти единственными в ранних исследованиях результатов психиатрической реабилитации и имеют явные достоинства. Они объективны, имеют отношение непосредственно к больным, их экономические выгоды легко рассчитывать, они делают возможным сравнение исследований, использующих такие же критерии результативности Несмотря на достоинства, эти два критерия имеют все же много недостатков.

Для будущих исследований рекомендован более широкий спектр критериев эффективности (Anthony et al., 1972, 1978; Anthony and Farkas, 1982, Bachrach, 1976a; Ericson, 1975; Mosher and Keith, 1979). Подобные критерии фактически уже используются в настоящее время.

- Читать далее "Мотивация больного к лечению. Эффективность традиционных методов лечения в психиатрии"

Оглавление темы "Психиатрическая реабилитация":
1. Кому нужна психиатрическая реабилитация? Лица нуждающиеся в реабилитации
2. Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения
3. Специалист сферы реабилитации. Цель психиатрической реабилитации
4. Потребность в психиатрической реабилитации. Функциональная несостоятельность в психиатрии
5. Будущее психиатрической реабилитации. История психиатрической реабилитации
6. Моральная терапия в психиатрии. Государственная программа трудовой реабилитации
7. Центры психосоциальной реабилитации. Задачи центров психосоциальной реабилитации
8. Задачи лечения и реабилитации в психиатрии. Эффективность психиатрической реабилитации
9. Мотивация больного к лечению. Эффективность традиционных методов лечения в психиатрии
10. Новые методы терапии в психиатрии. Эффективность трудотерапии в психиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.