Потребность в психиатрической реабилитации. Функциональная несостоятельность в психиатрии

Потребность в психиатрическом реабилитационном подходе для помощи лицам с тяжелыми психическими расстройствами широко декларирована. На самом деле это, вероятно, единственный подход, который интересует широкий круг лиц и организаций, включая членов семей, группы взаимопомощи и защиты интересов больных, Национальный институт психического здоровья, Администрацию реабилитационных служб и множество агентств по охране психического здоровья в разных штатах. Более того, существуют данные, которые подтверждают насущную необходимость реабилитации для этой группы больных (Solomon, Gordon, and Davis, 1983; Wasylenki, Goering, Lancee, Fisher, and Freedman, 1981). Однако, несмотря на все это, до недавнего времени слабый интерес к психиатрической реабилитации проявляли университетские преподаватели, которые готовят специалистов сферы психического здоровья (Anthony, Cohen and Farkas, 1988; Bevilacqua, 1984; Talbot, 1984).

Национальный альянс в защиту прав психически больных (NAMI) стал рупором родственников инвалидов вследствие психических расстройств. Обследование членов NAMI, проведенное Спаниолем (Spaniol and Zipple, 1988), как и другие работы (Castaneda and Sommer, 1986), подтвердили, что члены семей больных испытывали величайшую нужду в развитых службах социальной и профессиональной реабилитации. Исследование, которым охватили также лиц, отстаивающих интересы больных (Lecklitner and Greenberg, 1983), доказало, что большинство из них считает наиболее эффективной в работе с инвалидами от психических заболеваний одну стратегию — это «акцент на реабилитационном подходе».

Необходимость в развитии служб реабилитации ярко проиллюстрирована на втором этапе движения деинституционализации (Farkas and Anthony, 1981). Сокращение на две трети числа коек в психиатрических больницах штатов привело к значительному увеличению числа лиц с тяжелыми психическими расстройствами из больничной палаты попавших на задворки, а часто и на главные улицы городов.

Чаще появляясь в общественных местах, некоторые из этих больных демонстрировали функциональную несостоятельность, и в 1977 г. Национальный институт психического здоровья создал Программу общественной поддержки (ПОП). Программа была разработана в качестве эксперимента по сотрудничеству федеральных органов и администрации штатов при изучении стратегий обслуживания в сообществах по месту жительства лиц с тяжелыми психическими расстройствами.

психиатрическая реабилитация

Общенациональные данные о лицах, обслуживавшихся ПОП в самом начале ее работы, свидетельствуют о резко выраженной функциональной несостоятельности больных в этой группе Например, средний годовой доход в группе составил 3900 долларов; 50% получали помощь из средств социального страхования; около 10% работали; из безработных только 9% активно искали работу; лишь 12% имели собственную семью; 71% редко участвовали или никогда не участвовали в групповых развлечениях, так что отсутствие структурированной деятельности при отсутствии работы не компенсировалось (Goldstrom and Manderscheid, 1982). Дальнейшее обследование клиентов ПОП выявило такой же уровень несостоятельности (Mulkern and Manderscheid, 1982).

Данные обследования NAMI, изложенные Spaniol, также свидетельствуют о функциональной несостоятельности больных этой группы. Только около 5% лиц с тяжелыми психическими расстройствами, по словам членов их семей, имеют постоянную работу на общих основаниях, несмотря на то, что 92% из них окончили среднюю школу и 60% имеют более высокое образование или являются студентами!

Неудивительно в таком случае, что семьи выступают за развитие реабилитационных служб (Spaniol and Zipple, 1988). Spivak, Siegel, Sklaver, Deuscle и Garrett (1982) обследовали 99 лиц с хроническими психическими расстройствами, наблюдающихся в региональном центре психического здоровья. Они отмечают, что группа «отличалась низким уровнем образования, материального состояния и профессиональной подготовки; только 13% работали более чем на половину ставки, хотя, по оценке, около двух третей были трудоспособными». Эти авторы считают, что полученные данные указывают на необходимость реабилитационного подхода, направленного на «решение задач и развитие навыков и умений».

Хотя данные о функциональной и ролевой несостоятельности лиц с тяжелыми психическими заболеваниями свидетельствуют о необходимости реабилитационного подхода, реабилитационные услуги обычно не предоставляются (Wasylenki et al , 1985) Например, группа из 550 пациентов, выписанных из двух психиатрических больниц, наблюдалась в течение года (Solomon et al , 1983) Большинство из этих лиц были под психиатрическим наблюдением, получали индивидуальную терапию и фармакотерапию. Только немногим оказывались реабилитационные услуги. «Очень вероятно, что гораздо больше пациентов, чем это есть в настоящее время, могут получить пользу от служб социальной помощи и профессиональной подготовки. Значительно большее число лиц, чем те, которые получили помощь в реабилитационных службах, по оценкам социальных работников нуждались в этом при выписке из стационаров».

- Читать далее "Будущее психиатрической реабилитации. История психиатрической реабилитации"

Оглавление темы "Психиатрическая реабилитация":
1. Кому нужна психиатрическая реабилитация? Лица нуждающиеся в реабилитации
2. Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения
3. Специалист сферы реабилитации. Цель психиатрической реабилитации
4. Потребность в психиатрической реабилитации. Функциональная несостоятельность в психиатрии
5. Будущее психиатрической реабилитации. История психиатрической реабилитации
6. Моральная терапия в психиатрии. Государственная программа трудовой реабилитации
7. Центры психосоциальной реабилитации. Задачи центров психосоциальной реабилитации
8. Задачи лечения и реабилитации в психиатрии. Эффективность психиатрической реабилитации
9. Мотивация больного к лечению. Эффективность традиционных методов лечения в психиатрии
10. Новые методы терапии в психиатрии. Эффективность трудотерапии в психиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.