Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок

Среди этих особенностей, наиболее существенным является уровень адаптированности иследуемого к труду в избранной профессии (Шкулов В.Л., 1974; Лихницкая И.И. и соавт., 1977; Гончарова В.А., 1992 и др.). Производственные нагрузки вызывают в силу быстро образующегося навыка к их воспроизведению значительную минимизацию расхода энергии на их выполнение, что не всегда находит отражение в таблицах, опубликованных в соответствующих руководствах, авторы которых используют не вполне адаптированные контингенты для получения средних величин энергетической стоимости нагрузок у представителей различных профессий (Лихницкая И.И. с соавт., 1967; Двигательные тесты для определения функционального состояния, ВОЗ, 1970; Лихницкая с соавт., 1970; Лихницкая И.И. с соавт., 1972; Лихницкая И.И. с соавт., 1973; Лихницкая И.И., Мамбеталиев Б.С. и Шкулов В.Л., 1977; Лихницкая И.И. и Танюхина Э.И., 1980).

Второй особенностью производственных нагрузок являются повышенные значения их энергетической стоимости в случаях загрязненности производственной среды в условиях, в которых осуществляется труд, вредными примесями, вызывающими резкое изменение характера дыхания, что влечет за собой повышенный расход энергетических ресурсов работающих лиц, не всегда учитываемый авторами, изучающими деятельность в этих условиях. В том и в другом случае использование таблиц требует дополнительных поправок, что осложняет решение вопроса о доступности деятельности с физическим напряжением конкретному обследуемому (Лихницкая И.И. с соавт., 1967; Физиология труда п/р Шерер Э.И., 1973; Лихницкая И.И., 1973; Шкулов В.Л., 1974; Лихницкая И.И., Мамбегалиев Б.С. и Шкулов В.Л., 1977; Лихницкая И.И., 1980).

Несмотря на все эти сложности, принцип количественной оценки доступности различных форм мышечной деятельности сохраняет свое значение и может оказать врачу-клиницисту большую помощь как в определении круга доступных больному форм мышечной активности, так в обосновании рационального режима трудовой деятельности, а следовательно, облегчить задачу формулирования рекомендаций по оптимизации образа жизни больного человека.

операция на сердце

Больной ВПС как пациент врача-кардиолога представляет собой еще одну сложность, которая должна быть преодолена в процессе его возмужания в послеоперационный период. Сложность эта заключается в том, что успех превращения реабилитируемого больного в полноценного члена общества, способного взять на себя обязанности, возлагаемые на него этим обществом, зависит от периода времени между его появлением на свет и моментом, когда он, перенеся корригирующую операцию, оказывается объектом специальной заботы врача-кардиолога.

Как говорилось, этот промежуток времени связан с возникновением и упрочением физиологических механизмов компенсации расстройств внутрисердечной и легочной гемодинамики. Функционирование этих механизмов прерывается оперативной коррекцией порока, но время, после которого предшествующая компенсация уступает свое место функционированию естественных механизмов, обеспечивающих снабжение органов и тканей организма кислородом и освобождение их от продуктов метаболизма, характеризуется разрушением укрепившегося стереотипа и формирования нормальных физиологических реакций, нередко испытывающих тем временем, в течение которого нормальные, естественные отношения испытывают задержку в своем развитии и становлении.

В этих условиях врач кардиолог не вправе ограничиваться лишь пассивным выжиданием. По современным представлениям, он должен сделать все возможное для сокращения времени перестройки кровообращения и дыхания и тем самым ускорить достижение оперированным больным уровня развития, достигнутого его сверстниками. Одним из могущественных средств, имеющихся в руках врача-кардиолога, является при этом использование показанных больному форм физической активности и тех степеней физического напряжения при вопроизводстве показанных физических нагрузок, которые, как это теперь стало хорошо известным, сокращают время перестройки кровообращения оперированных больных и увеличивают вместе с тем их функциональные возможности и резервы (Восстановление трудоспособности... ВОЗ, 1965; Дзяк В.И. с соавт., 1971; Танюхина Э.И., 1975; Лихницкая И.И., 1980; Танюхина Э.И. и Лихницкая И.И., 1980; Гавриленков В.И., 1984; Гриценко В.В., 1986; Амосов Н.М. и БендетЯ.А., 1989; Гончарова В.А., 1992; Гриценко В.В. с соавт., 1993).

- Читать далее "Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.