Оценка мышечной работы. Количество энергии

В свете сказанного следует коснуться принципов количественной оценки мышечных нагрузок, исходя из необходимости использования в реабилитационных и иных аналогичных мероприятиях неких эквивалентов, только при условии наличия которых возможно сопоставление функциональных возможностей организма, о которых шла речь до сих пор, с теми требованиями к функциональным системам (деятельность которых определяет эти возможности), могущих быть предъявленными к организму как целому в процессе его взаимодействия со средой обитания.

Предшествующий материал, вероятно, достаточно убедил читателя в том, что таким эквивалентом является количество энергии, способное прев ратиться в форму внешней работы, совершаемой организмом при адекватной его реакции на тот или иной стимул деятельности. И в то же время это — количество энергии, израсходованной или, вернее, долженствующей быть израсходованной на то, чтобы мышечная работа соответствующего объема была фактически совершена.

Пользуясь энергетическими эквивалентами работы и уровнем функциональных возможностей организма к ее выполнению, энергетическая стоимость совершаемой работы можно представить в количественной форме путем проведения соответствующих расчетов. Эти расчеты на современном уровне образованности не являются сложными, а перспективы использования полученных результатов в обосновании понятий «доступной» и «показанной» мышечной деятельности, даваемых врачом-клиницистом в рекомендациях по образу жизни больных трудно переоценить (Шерер Ж., 1973; Лихницкая И.И., 1980; Танюхина Э.И. и соавт., 1980; Кассирский Г.И., 1982; Гавриленков В.И., 1984; Гриценко В.В., 1986; Амосов Н.М. и Бендет Я.А., 1984; Гончарова В.А., 1992).

мышечная работа

Как известно, мерой количества энергии является калория — количество тепловой энергии, необходимое для нагревания одного мл воды на 1 градус. Медицина использует в практических целях не столько понятие калории, сколько величину в 1000 раз большую и называемую килокалорией. В процессе жизнедеятельности организма человека, находящегося в условиях полного мышечного покоя, в нем за счет непрерывно протекающих окислительных процессов в тканях и в том числе в мышечной ткани образуется количество энергии, равное приблизительно одной килокалории в минуту.

При деятельном его состоянии количество энергии, образовавшееся преимущественно в мышечной ткани увеличивается. Уже при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, что требует активной работы мышц, обеспечивающих прямостояние, количество вырабатываемой организмом энергии возрастает в 1,5 раза. Максимальная напряженная мышечная работа обеспечивается образованием в организме около 20 килокалорией в минуту. Наблюдая здорового человека, совершающего такую интенсивную работу, мы отдаем себе отчет в том, что все его функциональные системы при максимальном их напряжении способны обеспечить мобилизацию подобного энергообразования.

И вместе с тем мы имеем реальную возможность наблюдать, что та работа, которая при этом выполняется, требует энергозатрат, эквивалентных образовавшемуся количеству энергии. И, естественно, мы делаем вывод, что организм этого человека способен ответить на предъявленные им самим к себе или нами к нему требования образованием такого же подлежащего расходу количества энергии (Гинецинский А.Г. и Лебединский А.В., 1942; Восстановление трудоспособности..., 1965; Physiology of work capacity a fatigue, 1971; Astrand P.O. Rodahl K., 1977; Аулик И.В., 1979; Рашмер З., 1981; Словарь-справочник..., 1984; Амосов Н.М. и Бендет Я.А., 1989).

- Читать далее "Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.