Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца

Как говорилось в начале настоящей статьи, вторым теоретическим положением, определяющим реабилитацию как процесс восстановления функциональных возможностей организма больного ВПС после оперативной его коррекции, является всесторонняя оценка требований, могущих быть предъявленными физиологическим и психологическим резервам реабилитируемого больного условиями его предстоящего обитания, и в том числе обоснование мероприятий по оптимизации его образа жизни в соответствии с задачей возможно более полного и быстрого восстановления этих резервов до уровня, имеющего место у здоровых сверстников.

Ранее были представлены свидетельства того, что ВПС, являющийся следствием нарушения процесса формирования сердечнососудистой системы в эмбриональный период, с первых же дней внеутробной жизни сопровождается (у новорожденного с таким дефектом) возникновением компенсаторных механизмов, противодействующих тенденции к перегрузке малого круга кровообращения с одной стороны, и с другой, к обеспечению адекватного кровоснабжения органов и тканей, обслуживаемых системой большого круга.

При этом, как говорилось ранее, у больных возникает все более отчетливое напряжение таких механизмов, которое выражается в: 1) развитии феномена легочной гипертензии, с одной стороны, и 2) резкой перестройке обменных процессов и преждевсего энергообразования в тканях органов, обслуживаемых системой большого круга кровообращения, что позволяет поддерживать эти процессы на уровне, достаточном для существования организма больного ВПС только в условиях все более ограничивающейся физической активности (Двигательные тесты... изд. ВОЗ, 1970; Виницкая Р.С., 1970; Гладкова М.И. и Кассирский Г.И., 1976; Мешалкин Е.Н. с соавт., 1978; Петрунина Л.В. с соавт., 1980; Гавриленков В.И., 1984; Мочалов О.Ю., 1986; Гончарова В.А., 1992; WeinerH., 1977; и др.).
В нашу сегодня не входит подробное рассмотрение механизма развития легочной гипертензии у детей с ВПС и перестройки тех обменных процессов, которые отличают этих детей от детей, родившихся здоровыми.

компенсация при пороках сердца

Важно отдавать себе, отчет в том, что сопоставляя между собой процессы развития кровоснабжения органов и тканей, обеспечиваемых малым и большим кругами кровообращения, характерными для состояния покоя и для приспособления к возрастающим уровням физической активности, мы оказываемся вынужденными признать, что результатом, происходящих в организме больного процессов является не только возникновение новых отношений между кровообращением и потребностями кровоснабжаемых тканей, но и изменение самих этих потребностей, как это было впервые описано в монографии Р.С. Виницкой, опубликованной еще в 1970 году.

В результате многочисленных исследований Р.С. Виницкой было показано, что в процессе приспособления к все возрастающим требованиям постнатальной жизни у многих больных с ВПС происходят глубокие перестройки не только в уровне их функциональных возможностей и в величине функциональных резервов, но и в таких антропометрических характеристиках, какими являются рост и вес больных и отношения соответствующих показателей друг к другу: замедляется рост и существенно снижается вес по сравнению с их здоровыми сверстниками. И то, и другое оказывается направленным, по мнению Р.С. Виницкой, на минимизацию требований, в свою очередь предъявляемых обменом веществ больного к физиологическим механизмам его системы кровообращения.

Это находит свое выражение не только в характере его реакций на требования среды в условиях активации взаимоотношений организма со средой, но и в покое, т.е. в условиях минимальных требований, к нему предъявляемых. И хотя результатом этих изменений является некоторое относительное увеличение функциональных резервов, которые, напомним, по современным понятиям, представляют собой разность между уровнем максимальных возможностей энергообразования и уровнем повседневного расхода этих возможностей, тем не менее стремительное падение максимальных возможностей (т.е. аэробной работоспособности) у больных ВПС приводит их к неизбежной катастрофе уже в детском или юношеском возрасте.

- Читать далее "Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.