Патоморфоз депрессивных психозов. Тенденция психогенных депрессий в обществе

При статистическом анализе всех (а не только ведущих) психогенных синдромов (1190 состояний), зарегистрированных у больных реактивными психозами, обнаружились новые интересные зависимости.

Выяснилось, что общее уменьшение частоты депрессивных синдромов в популяции больных реактивными психозами в 1961—1971 гг. происходило как за счет инициальных депрессивных состояний, так и особенно за счет урежения (вдвое) последующих депрессивных этапов трансформации (1-я группа — 12,37%, 2-я группа —5,66 %, Р<0,01). Наиболее типично это было для больных с астенической и истерической психогенной депрессией (Р<0,05).

Напротив, удельный вес псевдодементных синдромов на отдаленных этапах течения реактивных психозов в 1961—1971 гг. возрос (1-я группа — 0,32 %, 2-я группа —2,04 %, Р<0,01).

Выявленные данные свидетельствуют, что в последнее десятилетие существенно изменились основные тенденции патокинеза реактивных психозов, само его направление. Типичное для 1950—1960 гг. нарастание при трансформирующемся течении реактивных психозов депрессивных психогенных расстройств сменилось в 1961—1971 гг. тенденцией к нарастанию в аналогичных случаях целевой истерической симптоматики.

депрессивные психозы

Другими словами, реактивные психозы стали чаще протекать на ином — более поверхностном, менее витализированном личностном психопатологическом уровне. Это особенно заметно по отчетливому (в 3 раза) и достоверному (Р<0,01) урежению сомато-психогенных форм, к которым относятся большинство депрессивно-астенических и депрессивно-ступорозных синдромов на отдаленных этапах трансформирующихся реактивных психозов.
Сравнительный клинический анализ структурных особенностей реактивных психозов в рассматриваемые периоды времени также позволил отметить ряд характерных изменений.

Прежде всего следует указать на существенное уменьшение в 1961—1971 гг. витального меланхолического компонента реактивных депрессий, чувства тоскливости, психомоторной заторможенности. Отчасти это выразилось в уже отмеченном нарастании относительного количества атипичных депрессивных форм с неполной депрессивной триадой, преобладанием анергических расстройств.

С другой стороны, это проявилось в отчетливом редуцировании в структуре психоза сверхценного депрессивного бреда (самообвинения, самоуничижения), что сочеталось с некоторым нарастанием депрессивных сензитивных идей отношения.

Более редкими стали в 1961—1971 гг. и депрессивно-ипохондрические расстройства, особенно рудиментарные включения нигилистического депрессивного бреда. В известной мере это связано с меньшей выраженностью у больных сомато-вегетативных расстройств, проявлений депрессивной соматопсихической деперсонализации, сенестопатоподобных, алгических, парестетических сенсаций.

Согласно специальному исследованию Г. А. Обухова (1972), ипохондрическая структура психогенных депрессий свидетельствует о тяжести состояния, является признаком, ухудшающим прогноз. Следовательно, отмеченные структурные сдвиги у больных второй группы хорошо согласуются с выводами статистического анализа о более легком, благоприятном течении психогенных депрессий в период 1961—1971 гг.

Вместе с тем эти данные отражают нозологическую специфичность патоморфоза реактивных депрессий. При эндогенных меланхолиях обнаружены прямо противоположные тенденции стойкого видоизменения клинической картины: к нарастанию ипохондрических и телесных расстройств (Н. Lauter, W. Schon, 1967; J. M. Eagles, 1983).

- Читать далее "Патоморфоз параноидных психозов. Изменение истерических психозов"

Оглавление темы "Патоморфоз современного реактивного психоза":
1. Тип течения реактивных психозов. Зависимости формы и типа реактивных психозов
2. Патоморфоз депрессивных психозов. Тенденция психогенных депрессий в обществе
3. Патоморфоз параноидных психозов. Изменение истерических психозов
4. Стертость современных реактивных психозов. Причины патоморфоза реактивных депрессий
5. Патоморфоз постэнцефалических астений. Патоморфоз бредовых реактивных психозов
6. Патоморфоз ступорозных психогений. Изменение псевдодементных психозов
7. Роль травмы в развитии реактивного психоза. Генетические причины психозов
8. Время возникновения истерических психозов. Период возникновения эндоморфных психозов
9. Особенности посттравматических психозов. Различия форм реактивных психозов
10. Эндоморфные посттравматические психозы. Различия эндоморфных и истерических психозов
11. Квалификация эндоформных реактивных психозов. Лечение посттравматических реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.