Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов
В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились публикации о том, что картина ряда психических заболеваний претерпела заметные клинические изменения. Существенно видоизменились некоторые характеристики шизофренического процесса, алкогольных психозов, депрессий, психопатий, истерии, эпилептических психозов.
Явления клинического патоморфоза были обнаружены также у больных реактивными психозами, патогенез которых особенно тесно связан с влиянием изменчивых внешних факторов. Многие авторы, единодушны в оценке наступивших структурно-динамических сдвигов в течении психогенных заболеваний как благоприятных и обычно связывают их с положительными социальными, демографическими и культурно-экономическими переменами в жизни населения.
Однако только отдельные авторы, в частности Г. В. Морозов и И. А. Кудрявцев (1979), С. Г. Обухов (1984), попытались раскрыть точное клиническое содержание и патогенетическую сущность патоморфоза реактивных психозов. Между тем корректное решение этого вопроса важно для теории и практики судебной и общей психиатрии.
Оно не только помогает осветить значимые стороны реактивного синдромогенеза и синдромокинеза (формообразования), но и позволяет уточнить диагностические и прогностические критерии современных психогенных заболеваний, дает возможность совершенствовать на этой основе их экспертную оценку, разрешает проводить более дифференцированные терапевтические, социально-реабилитационные и социально-гигиенические мероприятия, направленные на профилактику реактивных психозов, предупреждение их затягивания и рецидивов.
Сказанное определяет задачи настоящего раздела статей нашего сайта: 1) верифицировать данные о патоморфозе реактивных психозов; 2) раскрыть его клиническое содержание, границы, тенденции, прогностическое значение; 3) установить роль факторов патологической почвы и, в первую очередь, органической патологии головного мозга в развитии установленных клинических сдвигов.
Для достижения поставленных целей мы изучили путем клиническо-катамнестического и эпидемиологического методов исследования 982 больных реактивными психозами. Все больные — жители Москвы, прошедшие освидетельствование в судебно-психиатрических учреждениях города за период 1950—1971 гг. Исследование носило сплошной характер.
Больные были разделены на две группы (по поло-возрастному составу): 1-я—1950—1960 гг. (246 человек) и 2-я — 1961—1971 гг. (736 человек). Деление проведено с учетом введения в 1960 г. ныне действующих УК и УПК, новых принципов работы исправительно-трудовых учреждений.
Эпидемиологический метод применялся для выявления и измерения значимых различий, наступивших в указанные сроки по основным структурно-патокине-тическим параметрам реактивных психозов. Учитывались формы, тип течения, синдромальное оформление, последовательность психогенных синдромов при их трансформации, характер и длительность рецидивов, исход реактивных психозов.
Фиксировались следующие наиболее доступные выяснению и катамнестической проверке виды отягощения преморбидной почвы: пожилой (более 50 лет) возраст, аномалии личности и конституции, психопатологическая наследственность, хронический алкоголизм, последствия органического поражения головного мозга (сосудистого, травматического или инфекционного генеза), соматическое неблагополучие. Наряду с нозологической природой принимались во внимание типы психопатологических синдромов и степень выраженности преморбидной психической патологии.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов