Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
Большое значение имеет проведение общеукрепляющей терапии, особенно в период сглаживания психотических расстройств — на стадии постреактивной астении. Курсовое лечение ноотропными препаратами является здесь средством выбора. В этот период, помимо рациональной психотерапии, хороший эффект дает применение стимулирующих физиотерапевтических процедур, а также постепенное вовлечение больных в трудовые процессы (работа в лечебно-трудовых мастерских).
Показанием к отмене принудительного лечения служит окончательное обратное развитие психотической симптоматики с полным восстановлением критики к перенесенному состоянию. Особое внимание следует обратить на сглаживание постреактивных астенических проявлений с достижением возможно совершенной компенсации посттравматических расстройств.
Выписка из стационара должна производиться после отмены всех видов поддерживающего и стимулирующего лечения при уверенности в стойкости достигнутого терапевтического эффекта. Игнорирование этих правил чревато рецидивами реактивного психоза, которые, как уже отмечалось, существенно отягощают прогноз заболевания.
Во всех случаях психогенных заболеваний (истерических и эндоформных) после выхода из реактивного психоза необходимо возможно точнее оценить глубину и динамические тенденции травматической патологии и при необходимости ставить вопрос об установлении соответствующей группы инвалидности и рекомендовать проведение адекватных мер по реадаптации больных.
Последнее особенно показано больным после затяжных реактивных психозов с признаками усугубления травматической патологии, не достигших, однако, степени, позволяющей говорить об экскульпации больных.
Таким образом, необходимость проведения специальных реадаптационных мероприятий после реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм обоснована принципиальной возможностью их неблагоприятного течения с углублением фоновой патологии, нередко осложненной явлениями госпитализма (Н. И. Фелинская и соавт., 1973).
Один из основных принципов реадаптации — аппеляция к личности больного (М. М. Кабанов, 1973; 1985; Г. В. Морозов, 1974) — при психогенных заболеваниях играет особенно важную роль, так как наряду с активирующим, мобилизующим и организующим влиянием оказывает и сугубо патогенетическое воздействие. В согласии с общетеоретическими положениями (Г. В. Зеневич, 1973; М. М. Кабанов, 1973, 1985), успех реализации этого принципа определяется соблюдением ряда условий.
К ним прежде всего относится учет основных патокинетических тенденций и механизмов реактивных психозов, характера и типа постреактивных изменений психики, их места в преморбидной структуре, а также стадийность в проведении реадаптационных мероприятий: последовательность и преемственность в переходе от этапа восстановительной терапии к собственно реадаптации и реабилитации в их узком значении.
- Читать далее "Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза"
Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов