Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
Большие трудности при развернутых эндоформных психозах представлял вопрос не только о нозологической квалификации состояний, но и о возможности предстать перед судом и нести ответственность за содеянное. Разрешение этого вопроса основывалось на анализе клинических признаков, имеющих прогностическое значение.
О неблагоприятном прогнозе свидетельствовало нарастание в клинической картине заболевания психомоторной заторможенности или (и) полиморфной симптоматики с органическим радикалом (сенестопатических и ипохондрических расстройств, катестезического бреда, деперсонализационных проявлений, вялоастенических нарушений), малая зависимость (или ослабление зависимости) динамики заболевания от изменений ситуации, резистентность к терапии в период экспертизы, безремиссионное монотонное длительное течение или упорное рецидивирование с усложнением клинической структуры.
Перечисленные признаки отражали прогрессирующую утрату патогенетического значения собственно психогенных личностных механизмов в патокинезе развернутых эндоформных реактивных психозов и свидетельствовали о неблагоприятной динамике (нарастающей патологизации) травматического фона. Это обосновывало применение у следственных лиц ч. 2 ст. 11 УК РСФСР, а в некоторых наиболее длительных случаях позволяло ставить вопрос о необратимом течении и приравнивать состояние к хроническому душевному заболеванию. У осужденных отмеченные особенности течения служили показанием к применению ст. 362 УПК РСФСР.
Особо следует подчеркнуть неблагоприятное прогностическое значение рецидивов в этой группе. В единичных случаях возникновение последующего рецидива происходило на фоне неполного обратного развития явлений предыдущего. Заболевание по существу приобретало затяжной непрерывно-волнообразный характер, утрачивая основной признак психогений — обратимость.
Такие особенности давали возможность приравнивать его к хронической психической болезни с соответствующими процессуальными рекомендациями.
Важно указать на необходимость возможно раннего начала лечения эндоформных реактивных психозов. Во всех случаях его следует проводить уже в период экспертизы, причем характер видоизменения клинической картины, улучшение доступности больных контакту способствует правильной нозологической квалификации состояния, облегчая решение экспертных вопросов.
В период проведения принудительного лечения терапия эндоформных реактивных психозов должна проводиться по общим правилам пользования больных с эндогенными психозами. При психогенных параноидах (параноидных, галлюцинаторно-параноидных и галлюцинаторных формах) показано широкое применение нейролептиков с мощным антипсихотическим действием (трифтазин, галоперидол, триседил).
В случаях выраженной психомоторной заторможенности (галлюцинаторно-параноидном ступоре) эффективна комбинация указанных средств с френолоном, этаперазином, мажептилом.
- Читать далее "Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов"
Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов