Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
В заключение кратко коснемся некоторых организационных сторон проведения судебно-психиатрической экспертизы при реактивных психозах у больных с последствиями черепно-мозговых травм.
Прежде всего следует подчеркнуть необходимость своевременного получения через судебно-следственные органы объективных данных (медицинской документации) об имевших место в прошлом стационированиях больных в медицинские учреждения по поводу травм головы или их последствий.
Анализ этих сведений позволяет составить представление о динамике травматической психической патологии, степени и устойчивости ее компенсации, и, с учетом всего перечисленного, правильно оценить особенности клинической картины реактивного психоза.
При выявлении у больных психогенными психозами клинических данных о травматическом поражении головного мозга во всех случаях должно быть проведено возможно полное неврологическое, офтальмологическое, рентгенологическое, электроэнцефалографическое и биохимическое обследование.
Особенно желательно исследование ликвора, которое становится прямо показанным в случаях присутствия в клинической картине реактивных психозов явлений оглушенности, отчетливых цефалгических, сенестопатических и галлюцинаторных расстройств.
В ряде наблюдений при таких особенностях статуса больных была обнаружена значительная ликворная гипертензия, причем улучшение состояния, наступающее в последующее время, облегчало дифференциальный диагноз.
Проведение экспертизы должно сочетаться с лечением больных.
При наличии в клинической картине реактивного психоза признаков, отягощающих прогноз, свидетельствующих о длительном затяжном течении или (и) склонности к рецидивированию, в судебно-психиатрических актах на лиц, привлеченных к уголовной ответственности по коллективным делам, по-видимому, целесообразно специально рекомендовать выделение соответствующих уголовных материалов в отдельное производство.
Итак, круг вопросов при судебно-психиатрической экспертизе реактивных психозов, развивающихся на почве травматического поражения головного мозга, значительно шире и многообразнее, чем при оценке психогений у лиц с неотягощенным преморбидом.
Несмотря на значительную общность принципов оценки тех и других случаев, определяемую трактовкой реактивных психозов как временных, обратимых болезненных состояний, здесь возможны различные решения. Их неоднозначность основывается на понимании реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм как болезни с неодинаковыми патогенетическими особенностями, выражающимися в различных тенденциях течения психогений и обусловливающих разнообразие их исходов.
Поскольку каждой из описанных групп реактивных психозов, общих по этиологии, но различных по патогенезу, свойственны свои закономерности синдромообразования, патокинеза и исходов, разграничение этих групп на практике позволяет более дифференцированно подойти к их судебно-психиатрической оценке и наметить более адекватные меры по лечению и реадаптации больных.
- Читать далее "Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов"
Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов