Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Констатация психотического характера психогении в период совершения правонарушения позволяла признать больных невменяемыми.
При определении мер медицинского характера учитывалась структура синдрома и его динамические тенденции. Нарастание систематизации бреда преследования в период экспертизы, его направленность на конкретных лиц, особенно из ближайшего окружения больных, давали основание для рекомендации принудительного лечения в психиатрической больнице специального типа. Больные с признаками обратного развития реактивного психоза направлялись на лечение на общих основаниях.
В остальных случаях неполной дезактуализации бреда было рекомендовано принудительное лечение в психиатрических больницах общего типа.
Судебно-психиатрическая оценка реактивных психозов, возникающих после правонарушения, включает в себя более широкий и сложный круг экспертных вопросов. Как уже отмечалось, в этих случаях не всегда ясны истинная глубина и динамика травматической патологии, что осложняет решение вопроса о вменяемости. Однако чаще затруднения возникали при оценке возможности больных предстать перед судом и нести ответственность (отбывать наказание).
В связи с возможностью различных вариантов течения и исходов реактивных психозов у больных с травматическим поражением головного мозга для решения вопросов особое значение приобретает установление клинических критериев прогноза рассматриваемых психогений и в соответствии с ними — показаний к применению ч. 2 ст. 11 УК РСФСР (для следственных лиц) и ст. 362 УПК РСФСР (для осужденных лиц).
При этом одной из наиболее существенных экспертных задач, вытекающих из содержания ч. 2 ст. 11 УК, является определение показаний к назначению и снятию принудительного лечения в свете прогноза реактивных психозов. Для осужденных лиц аналогичные вопросы возникали применительно к назначению и снятию лечения в психиатрических больницах мест лишения свободы.
Таким образом, судебно-психиатрическая оценка реактивных психозов, развивающихся после совершения криминальных действий, включала решение следующих вопросов:
1) нозологической квалификации состояния (с отграничением прежде всего от шизофрении);
2) оценки глубины и динамических тенденций травматической болезни;
3) определения прогноза реактивного психоза;
4) определения (с учетом прогностических критериев) показаний к назначению и снятию принудительного лечения (для следственных лиц) или лечения в больницах мест лишения свободы (для осужденных лиц).
К прогностическим критериям относятся следующие показатели: а) характер и длительность течения; б) эффективность проводимой терапии; в) вероятность усугубления патологической почвы, ее степень (глубина), устойчивость; г) вероятность рецидивирования, его характер, частота и тип.
Наряду с анализом анамнестических данных и результатов параклинического исследования, разрешение этих вопросов во многом опирается на учет особенностей клинической картины психогенного заболевания, знание закономерностей оформления и динамики реактивных психозов на почве последствий черепно-мозговых травм.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом