Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий

Депрессия является одной из самых частых форм манифестации психических заболеваний, особенно в молодом возрасте (I. Bomba, 1982). Поэтому вопросы ее нозологического разграничения имеют важное экспертное значение.

Вместе с тем определение природы и нозологической принадлежности депрессий в судебно-психиатри-ческой практике весьма сложно. Во многом это связано с однообразием условий развития депрессивных состояний (тяжестью и длительностью эмоционального стресса, типизированностью психотравм, частотой патологической почвы), отражающихся в клинической картине заболеваний и нивелирующих их нозологические различия.

Большие трудности вызывает дифференцирование истинных эндогенных депрессий и эндоформных реактивных состояний. Вследствие витализации основного аффекта в структуре последних многие нозологически типичные признаки на высоте и отдаленных этапах психоза теряют свою дифференциально-диагностическую ценность.

Принципы разграничения психогенных и шизофренических депрессивно-параноидных, депрессивно-астенических и депрессивно-ступорозных состояний рассмотрены выше. В настоящем разделе мы вначале остановимся на критериях отграничения эндогенных (циркулярных) депрессий от депрессивно-истерических реактивных психозов, а затем коснемся дифференцирования «депрессивной деменции» и депрессивного варианта псевдодеменции у больных с последствиями черепно-мозговых травм.

эндогенные депрессии

Сравнительно меньшие сложности представляет решение первой дифференциально-диагностической задачи. Наиболее тесная связь развития, содержания и динамики психогенной депрессии с характером психотравмирующей ситуации позволяет в этих случаях эффективно применять критерии К. Jaspers, а также использовать для диагностики ряд нозологически типичных клинических особенностей.

Надежными признаками психогенной природы депрессивного состояния являются отсутствие глубокой аффективной подавленности, экспрессивность и демонстративность внешних проявлений тоски, невыраженность психомоторного и идеаторного торможения, идей самообвинения, дистимическая окраска настроения, повышенная раздражительность, внешняя направленность агрессии.

В отличие от больных с эндогенными депрессиями такие лица склонны винить окружающих, обстоятельства, но не самих себя (Е. Stromgren, 1965; М. S. McCabe, E. Stromgren, 1975; Н. Е. Refsum. Ch. Astrup, 1980; R. M. Hirschfeld, 1981). Кроме того, отсутствуют и типичные аутохтонные суточные колебания настроения с утяжелением тоскливости и подавленности в утренние часы. Ухудшение самочувствия у больных с истерической депрессией на фоне последствий черепно-мозговых травм обычно наступает к вечеру и связано с нарастанием астенических расстройств.

Дифференциально-диагностическое значение имеют особенности нарушений сна. Больные реактивной депрессией с трудом засыпают, видят кошмарные сновидения. Ранние пробуждения с обостренной тоской или безотчетной тревогой присущи больным с эндогенными депрессивными состояниями. Им свойственны и такие симптомы, как утрата интереса к окружающему (D. F. Klein, 1974), деперсонализационная окраска самовосприятия депрессии как состояния, «качественного отличного» от обычной ситуационной подавленности (А. М. Zeiss и соавт., 1977).

- Читать далее "Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.