Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов

При этом основные усилия должны быть направлены на возможно точную оценку неврозоподобных, психопатоподобных и сверхценных инициальных проявлений шифозрении. В связи с наличием в анамнезе дополнительного преморбидного отягощения травматической патологией и (или) психогениями правильная квалификация этих расстройств осложняется, так как инициальные симптомы шизофрении или перекрываются церебрально-органическими и невротическими нарушениями, или ошибочно причисляются к ним из-за отражения конфликтов в содержании симптоматики и ее органической «окраски».

Чаще всего последнее происходит с психопатоподобными процессуальными расстройствами. Отличительными особенностями психопатоподобных синдромов у больных шизофренией являются гротескная эмоциональная неадекватность и невыраженность церебрастенических симптомов, обычно отчетливых при «чистом» органическом поражении головного мозга.

Развитие кататонических проявлений на ранних этапах процесса некоторые авторы (А. Н. Молохов, В. М. Михлин, 1969; В. М. Михлин, 1970) связывают с наличием самой органической неполноценности головного мозга. Именно поэтому аргумент о нетипичности такого стереотипа развития для параноидной шизофрении здесь не может иметь существенного значения.

проявления шизофрении

Важные дифференциальные признаки можно обнаружить при анализе структуры и динамики галлюцинаторно-параноидных ступорозных состояний. Больных шизофренией отличает своеобразная лабильность ступорозной симптоматики. В противоположность однозначным изменениям (ослабление или усиление) заторможенности при психогенных состояниях в процессуальных случаях этим колебаниям свойственна парциальность и аутохтонность. Заторможенность и мутизм у больных шизофренией вдруг кратковременно прерываются.

Больные совершают некоторые целесообразные действия, иногда говорят несколько фраз персоналу, а затем вновь возвращаются к прежнему состоянию. Наблюдается как бы своеобразное мерцание синдрома, причем отдельные его компоненты то выступают на передний план, то сглаживаются.

В случае психогенно видоизмененной шизофрении у некоторых больных состояние заторможенности перемежается кратковременными психомоторными разрядами. В отличие от истерического возбуждения, являющегося предвестником выхода из ступора и характеризующегося демонстративностью, налетом патетики, апелляцией к окружающим, эти разряды обычно предшествуют утяжелению состояния, нарастанию обездвиженности. Они выражаются импульсивным, нелепым поведением, сопровождаются агрессивностью, признаками вербигераций и стереотипии.

Более надежные дифференциально-диагностические признаки можно выявить в период выхода из ступорозного состояния. У больных шизофренией не наблюдается одновременного сглаживания психопатологических нарушений, как при реактивном психозе, а происходит «расслоение» сложного синдрома. При этом на фоне ослабления психомоторной заторможенности ярче выступают специфические особенности процессуальных продуктивных и негативных расстройств.

Еще сложнее диагностика шизофренических и психогенных ступорозных синдромов истерической и депрессивной структуры. Процессуальным случаям (6 человек) свойственны несоответствие тяжести ступорозного статуса сравнительно хорошему соматическому состоянию больных и наличие нетипичных для психогений аутохтонных полярных колебаний аффекта и психомоторики на начальных или отдаленных этапах течения. Отличительной особенностью этих состояний также является диссоциированность психопатологических нарушений.
Она выражается в перемежающемся характере самой психомоторной заторможенности, глубина которой у больных шизофренией спонтанно варьировала.

- Читать далее "Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.