Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов

При сопоставлении данных первичных и повторных патопсихологических исследований отмечена высокая диагностическая надежность выделенных патопсихологических симптомокомплексов (И. А. Кудрявцев, 1982). Уже при первичном патопсихологическом исследовании шизофренический симптомокомплекс был выявлен у большинства больных, которым первоначально установили различные диагнозы (органическое поражение головного мозга, шизофрения, реактивное состояние), а в дальнейшем во всех случаях была диагностирована шизофрения. При повторном освидетельствовании этих лиц шизофренический симптомокомплекс патопсихологических расстройств проявился практически у всех больных (И. А. Кудрявцев, 1982).

Высокой информативностью и надежностью обладают также органический симптомокомплекс. В тех случаях, когда его обнаруживали при первичном обследовании больных, результаты патопсихологического исследования подтвердили его наличие и при повторных исследованиях.

Шизофреническому и органическому симптомокомплексам присуща не только наибольшая устойчивость, но также тенденция к нарастанию патопсихологических проявлений при прогрессирующем болезненном процессе.

Меньшей устойчивостью и большей динамичностью обладает симптомокомплекс психогенной дезорганизации психической деятельности. В большинстве случаев он относительно быстро редуцируется при клиническом сглаживании реактивных расстройств.

дезорганизация психозов

Отмеченные динамические особенности патопсихологических синдромов также являются важными дифференциально-диагностическими признаками, облегчающими нозологическую оценку состояния больного. Это следует особенно подчеркнуть в связи с тем, что синдром психогенной дезорганизации психической деятельности у наших больных обычно «накладывается» на органический или шизофренический симптомокомплекс. Учет же тенденций динамики различной патопсихологической симптоматики не только способствует дифференциально-диагностическому решению, но и позволяет составить мнение о прогнозе заболевания, обнаружить ранние симптомы прогредиентности фоновой травматической патологии, что имеет принципиальное значение для судебно-психиатрической оценки реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм.

Значительные трудности для своевременного распознавания и диагностической оценки иногда представляют проявления аггравации, симуляции и метасимуляции на выходе из истерических реактивных психозов, в частности попытки больных сознательно исказить результаты исследования как в плане стремления преуменьшить свои интеллектуальные возможности (аггравация) в рамках органического симптомокомплекса, так и в плане демонстрации необычности, оригинальности, «болезненности» своей мыслительной деятельности (симуляция шизофренического симптомокомплекса). В этих случаях объективными показателями уровня интеллектуального развития и наличия нарушения мышления могут служить параметры мыслительной деятельности, которые не входят в область сознательного контроля.

Для определения истинного уровня интеллектуального развития при аггравации наиболее информативным является сопоставление прямых (сознательно контролируемых) и косвенных (неконтролируемых) результатов деятельности. В этих случаях демонстрация больными неспособности провести минимальные обобщения, установить элементарные причинно-следственные связи, осмыслить простой текст, проделать простейшие счетные операции отчетливо контрастирует с быстротой усвоения ими достаточно сложных инструкций, легкостью понимания, схватывания высказанных экспериментатором сложных грамматических и логических конструкций в ситуациях оказания помощи или при оценке проделанной работы.

Другим диагностическим признаком аггравационных тенденций больных является нарушение соответствия между объективной сложностью заданий и уровнем их выполнения. Часто различные по уровню сложности задания выполняются испытуемыми одинаково (например, запоминание 10 слов и последовательности из 3—4 цифр).

Таким образом, использование патопсихологических методик позволяет не только с большей надежностью диагностировать основное и осложняющее психические заболевания, но и своевременно распознать установочное поведение при сглаживании психогенных расстройств, что существенно облегчает правильное распознавание и судебно-психиатрическую оценку состояния больных реактивными психозами на почве последствий черепно-мозговых травм.

- Читать далее "Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.