Рецидивы реактивных психозов. Частота рецидивов реактивных психозов

В согласии с Н. И. Фелинской (1968), Н. И. Погибко (1970) и К. Л. Иммерман (1969) к рецидивам нами отнесены повторения психогенного заболевания, наступающие после выхода из предыдущего реактивного психоза и развивающиеся под действием той же психотравмирующей ситуации, что и первичный эпизод. Случаи же психогений, возникающих в ответ на новую психотравмирующую ситуацию, мы определили как повторные реактивные состояния.

Такое деление, безусловно, относительно. К. Л. Иммерман (1969) предложила более общее понятие — «повторные эпизоды реактивных психозов». При статистических сопоставлениях мы широко пользуемся этим понятием, не идентифицируя в клинико-патогенетическом отношении рецидивы и повторные реактивные психозы.

Значение органически неполноценной почвы в развитии и оформлении повторных эпизодов реактивных психозов отмечено в ряде работ судебных психиатров. Н. И. Фелинская (1968) и Н. Р. Рахманов (1966) установили, что у больных с легкими остаточными явлениями органического поражения головного мозга повторные эпизоды часто принимают характер штампа.

Патологическая почва здесь выступает как фактор, направляющий динамику повторного эпизода, привносящий в его структуру лишь некоторое патопластическое своеобразие. Роль же тяжелых органических нарушений головного мозга совсем иная. Она заключается в усилении и пролонгировании действия психогенного фактора. Под влиянием последнего происходит дальнейшая патологизация почвы, которая становится ведущей в динамике рецидивов.

рецидив реактивного психоза

Г. В. Морозов (1968) объяснял однообразие рецидивирующих ступорозных состояний наличием травматической почвы. О. Н. Докучаева (1971) наблюдала усиление органической симптоматики при рецидивировании реактивных психозов у больных с травматической эпилепсией. Повторные эпизоды психогений в этих случаях приобретали вид стертых смешанных психогенно-органических состояний.

К. Л. Иммерман (1969), Н. И. Погибко (1970) и И. Н. Боброва (1971) отметили важную роль органической, в частности травматической, патологии головного мозга в развитии повторных эпизодов реактивных психозов. Согласно исследованиям указанных авторов, у больных с повторными реактивными состояниями и рецидивами психогенных психозов среди отягощающих факторов на первом месте по частоте стоят последствия черепно-мозговых травм.

А. А. Корнилов (1984) установил, что при рецидивировании на почве последствий черепно-мозговых травм реактивные психозы становятся структурно более сложными и чаще принимают затяжное течение, причем среди клинических форм преобладают психогенные параноидные состояния и вербальный галлюциноз. После многократного рецидивирования (2—3 эпизода) тенденция к усложнению структуры реактивного психоза может смениться ее клишированием (стереотипизацией).

Зарубежные исследователи изучают трансформацию клинической картины рецидивирующих психогенных психозов главным образом в аспекте определения надежности их диагноза. Данные, приводимые различными авторами на основании катамнестических наблюдений, не совпадают.

Согласно P. Faergeman (1963), частота повторения катамнестически подтвержденных реактивных психозов составляет 20 %. М. S. McCabe (1975) установил рецидивирование у 11 из 40 описанных им больных (27,5 %); у 6 больных (15 %) форма заболевания (подтип диагноза) была такая же, что и при первичной госпитализации. По мнению указанного автора, причиной рецидивирования является снижение устойчивости к стрессу, наступающее после первичного эпизода. В результате такой сенсибилизации даже незначительная травма может вызвать развитие повторного реактивного психоза.
Если при этом эмоциональный конфликт был тем же самым, то симптомы вспышки весьма походили на таковые при индексном (первичном) эпизоде.

- Читать далее "Формы повторных реактивных психозов. Виды рецидивных психозов"

Оглавление темы "Рецидивные и повторные реактивные психозы":
1. Депрессивно-ступорозные реактивные состояния. Клиника депрессивно-ступорозных психозов
2. Травматические эндоморфные психозы. Травматическая астения
3. Функции мозга после травмы. Психические функции мозга после травмы
4. Развитие эндогенных психозов после травмы. Признаки поражения диэнцефальной области
5. Алкоголизм и реактивные психозы. Злокачественный женский алкоголизм
6. Рецидивы реактивных психозов. Частота рецидивов реактивных психозов
7. Формы повторных реактивных психозов. Виды рецидивных психозов
8. Течение рецидивных психозов. Факторы рецидива реактивных психозов
9. Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза
10. Психическое состояние и катамнез рецидива психоза. Разбор случая рецидива реактивного психоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.