Развитие эндогенных психозов после травмы. Признаки поражения диэнцефальной области

Заслуживает внимания тот факт, что сходное видоизменение (в сторону большей галлюцинаторно-параноидной «продуктивности») претерпевают и эндогенные психозы, возникшие на органически неполноценной почве, в частности шизофрения.

Следовательно, обнаруженная нами зависимость, по-видимому, нозологически не специфична и отражает некоторые общие патогенетические особенности мозгового функционирования, обусловленные преморбидной патологической (травматической) почвой. Последнее отчасти объясняет установленное на нашем материале преобладание психогенных параноидов.

Важное значение в выявлении указанной закономерности, по-видимому, принадлежит патологии диэнцефальных структур, которые наиболее сильно страдают при закрытых травмах головы. В психопатологическом плане это положение подтверждается наличием клинической корреляции между выраженностью диэнцефальных компонентов в преморбидном статусе больных и структурной сложностью, полиморфностью и развернутостью галлюцинаторно-параноидных расстройств в рамках возникающего на такой почве реактивного психоза.

Патогенетической «заинтересованностью» диэнцефальной области объясняется, в частности, частота ипохондрических расстройств, связанных с обилием тягостных соматовегетативных ощущений и наличием сенестопатий. В настоящее время сенестопатии рассматривают как результат раздражения патологическим процессом вегетативных сенсорных центров межуточного мозга. Наступающая в результате воздействия психогенного фактора декомпенсация диэнцефальной недостаточности проявляет или (и) усиливает этот механизм.

эндогенные психозы

Склонность психотических состояний, развивающихся при поражении межуточной области мозга, к циркулярному рекуррентному течению (Г. Е. Сухарева, 1974) дает возможность понять и тенденцию психогений к рецидивированию, особенно отчетливую у больных с травматической диэнцефальной патологией. Для психогенных нарушений невротического уровня такая зависимость показана В. К. Мягер (1973).

И, наконец, с диэнцефальной преморбидной травматической недостаточностью, вероятно, связана также выраженность в клинической картине реактивных психозов деперсонализационных и дереализационных психогенных расстройств. Основанием к такому предположению служат данные В. А. Деречи, П. Ф. Абалкина и Г. Н. Носачева (1971), установивших два решающих причинных фактора гипопатического синдрома: эмоциональное перенапряжение и наличие мягкой резидуальной органической патологии центральной нервной системы, преимущественно травматического генеза.

В. В. Ковалев (1982) также выделил диэнцефальный «радикал» в клинической картине психогенных заболеваний, развивающихся на почве резидуально-органической церебральной недостаточности.

Подчеркивая значение органической патологии головного мозга в психогенезе депрессивно-параноидной и галлюцинаторно-параноидной симптоматики, многие авторы указывают на сравнительно негрубый (С. Г. Жислин, 1942), диффузный (Н. Е. Бачериков, 1972), «мягкий» характер фоновых расстройств.

При этом в некоторых работах поставлен вопрос об адекватности применения в этих случаях понятия «этиологическая структура», которым определяется не простая сумма и механическая связь причинных элементов, но целостность их взаимодействия. Установленный нами клинический факт тесного, неразрывного слияния церебротравматической и психогенной симптоматики в клинической картине реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм вполне соответствует этой концепции. Он дает возможность представить сочетанное влияние церебротравматических и психогенных факторов как единую этиологическую структуру описанных параноидов.

На наш взгляд, такой подход глубже раскрывает важную роль последствий черепно-мозговых травм в генезе и оформлении эндоформных реактивных психозов, чем традиционное представление о патопластическом воздействии «почвы» в качестве только гетерогенного «наслоения».

- Читать далее "Алкоголизм и реактивные психозы. Злокачественный женский алкоголизм"

Оглавление темы "Рецидивные и повторные реактивные психозы":
1. Депрессивно-ступорозные реактивные состояния. Клиника депрессивно-ступорозных психозов
2. Травматические эндоморфные психозы. Травматическая астения
3. Функции мозга после травмы. Психические функции мозга после травмы
4. Развитие эндогенных психозов после травмы. Признаки поражения диэнцефальной области
5. Алкоголизм и реактивные психозы. Злокачественный женский алкоголизм
6. Рецидивы реактивных психозов. Частота рецидивов реактивных психозов
7. Формы повторных реактивных психозов. Виды рецидивных психозов
8. Течение рецидивных психозов. Факторы рецидива реактивных психозов
9. Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза
10. Психическое состояние и катамнез рецидива психоза. Разбор случая рецидива реактивного психоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.