Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза

В свете этих данных необходимо специально подчеркнуть роль травматической церебрастении не только как самостоятельного предрасполагающего фактора, но и как важного патогенетического условия, интенсифицирующего влияние конституциональных аномалий, сенсибилизирующего личность к действию психотравмирующей ситуации.

Наличие такого дополнительного механизма следует в первую очередь предположить у больных с галлюцинаторно-параноидными, депрессивно-параноидными, депрессивно-ступорозными и депрессивно-астеническими психогенными состояниями, при которых данный вид преморбидной отягощенности «почвы» встречался относительно чаще.

Иным был результат сочетанного воздействия конституционального и церебротравматического факторов у больных с психопатоподобными и эпилептиформными последствиями черепно-мозговых травм, а также травматическим интеллектуальным снижением. Обобщенные частоты развития истерических и эндоформных реактивных психозов на фоне такой комбинированной отягощенности преморбидного статуса очень близки.

Это свидетельствует о том, что формообразующее воздействие как церебротравматического органического, так и конституционально-личностного факторов в указанных сочетаниях нивелируется и редуцируется.

травматическая цереброастения

Знаменательно, что данный эффект резче проявляется именно на «почве» тех последствий черепно-мозговых травм, в структуре которых был отчетливо представлен психоорганический изъян личности. Можно думать, что при значительной выраженности последнего у больных с эпилептиформными синдромами и травматическим интеллектуальным снижением «нажитое предрасположение» имело решающее значение в развитии и оформлении реактивных синдромов, причем в этих случаях превалировали личностно менее дифференцированные целевые истерические реакции (Е. Braun, 1928; Е. Kretschmer, 1923, 1956).

Ранее приведенные результаты корреляционного анализа и достоверное преобладание частот истерических психогенных синдромов над эндоформными у больных с «чистыми» типами последствий черепно-мозговых травм полностью согласуются с этим выводом. На материале наблюдений в период Великой Отечественной войны данное положение было обосновано А. Л. Абашевым-Константиновским (1948) и Е. К. Краснушкиным (1948).

Таким образом, взаимодействие и влияние конституциональных и церебротравматических факторов на реактивное формообразование у больных с последствиями черепно-мозговых травм по характеру неоднозначно и нередко имеет разную направленность.

При доминировании в структуре фоновых травматических состояний церебральной астении это влияние было синергичным, взаимно потенцирующим, в тех случаях, когда преобладали негативные психоорганические расстройства,— в известной мере нивелирующим, антагонистическим.

Соотношение этих основных патогенетических тенденций реактивного синдромогенеза в значительной мере определяет конечный результат клинико-психопатологического оформления психогенных психозов у больных с психопатическими конституционально-личностными аномалиями, осложненными последствиями черепно-мозговых травм.

- Читать далее "Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.