Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов

В отечественной психиатрии реактивные психозы рассматривают, как самостоятельную диагностическую категорию, как болезнь в клинико-нозологическом смысле. Такое понимание определяет методические подходы к их изучению, которые непосредственно вытекают из принятой в отечественной психиатрической науке концепции душевных расстройств (психопатологических процессов, реакций, состояний).

Фундаментом ее являются два тезиса: представление о том, что нозологическая самостоятельность психической болезни обусловлена специфическим единством этиологии и патогенеза, и утверждение, что патогенетические особенности психического заболевания клинически наиболее полно выражаются во вне его патокинезом — закономерной сменой психопатологических синдромов.

Отсюда следует методический принцип (потребность) прослеживания возможно более длительных периодов течения психогенных состояний, необходимость оценки отдаленных последствий реактивной болезни, что эффективно может быть осуществлено лишь путем динамических катамнестических наблюдений.

Применение катамнестического метода при изучении реактивных психозов, возникших на почве черепно-мозговой травмы, диктуется не только соображениями строгого отбора нозологически «чистых» наблюдений с целью возможно полного и точного описания клинико-патогенетических зависимостей заболевания.

реактивные психозы

Использование катамнестических сведений дает возможность решить принципиально важную экспертную задачу — отграничение истинных реактивных психозов от психогенно видоизмененных экзогенно-органических и эндогенных процессов, прежде всего шизофрении. Это особенно актуально в судебно-пси-хиатрической практике в связи с увеличением частоты шизофреноподобных картин у больных с последствиями черепно-мозговых травм.
Динамический подход к изучению патогенеза психогенных заболеваний требует соблюдения ряда условий.

Во-первых, учета влияний на клинические закономерности становления и течения психогенных состояний не только последствий черепно-мозговых травм, но и иных преморбидных особенностей индивида, могущих иметь патогенетическое значение в развитии реактивных психозов. В их число обязательно должны быть включены возраст, пол, конституционально-личностные аномалии, дополнительные экзогенно-токсические и соматические вредности.

Во-вторых, использования эффективных методов выявления и анализа результатов влияния этих факторов, позволяющих дифференцированно оценить их роль в развитии, формообразовании и характере течения психогенных состояний.

И первому, и второму требованиям наилучшим образом отвечает эпидемиологический метод (Н. М. Жариков, 1969, 1983). Эпидемиологический сбор клинического материала дает возможность получить достаточно полные и надежные данные, пригодные для последующего клинико-статистического анализа.

С учетом всего сказанного в качестве основных научных методов нашего исследования были выбраны динамический клинико-катамнестический и эпидемиологический методы, позволяющие сочетать клиникопсихопатологический и клинико-статистический способы анализа материала. Эпидемиологический и клинико-катамнестический методы удачно дополняют друг друга. Первый позволяет обнаружить общие закономерности развития психогений, облегчая их патогенетическую группировку.

Второй раскрывает клинико-психопатологическое содержание выявленных связей и обеспечивает учет наиболее тонких клинических фактов. Благодаря такой детализации становится возможным углубленное клиническое дифференцирование реактивных состояний, выяснение их нозологического, прогностического и судебно-психиатрического значения.

- Читать далее "Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.