Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов

Параноидные реактивные синдромы в целом предпочтительнее наблюдались у больных с психопатоподобными травматическими состояниями, причем эксплозивно-дистимическому их варианту наиболее свойственны были параноидные (паранойяльные) и галлюцинаторно-параноидные психогенные состояния, а истероформному варианту — психогенный галлюциноз и бредоподобные фантазии.

И, наконец, ступорозные и псевдодементные реактивные синдромы были особенно типичны для больных травматическими эпилептиформными состояниями и интеллектуальным снижением.

Выявленные соотношения отражают определенную направленность психогенного синдромообразования: чаще получали развитие те реактивные синдромы, типологические особенности которых моделировали уровень психических расстройств, однозначный преморбидному или непосредственно следующий за ним в шкале нарастания психопатологических расстройств по Е. Kraepelin (1920) и А. В. Снежневскому (1969, 1974, 1975).

Это доказывает, что формообразование реактивных психозов на почве последствий черепно-мозговых травм подчиняется не только специфическим личностным, но и общим психопатологическим закономерностям.
Аналогичные синдромальные зависимости были установлены и у больных реактивными психозами с другими видами преморбидной отягощенности (И. А. Кудрявцев, 1980).

реактивные психозы

Этот факт свидетельствует об универсальном характере обнаруженного явления и подтверждает общепатологическую природу психических механизмов, лежащих в его основе.
По мере углубления регистра посттравматических расстройств их ассоциация с однотипными им психогенными синдромами повышается. Это указывает на усиление формообразующего влияния патологической почвы и косвенно отражает нивелирование личностных механизмов реактивного синдромогенеза.

Последние наиболее сохранны у больных с истероформными психопатоподобными состояниями, что подтверждается их положительной корреляцией со всеми истерическими реактивными синдромами (гомономная симптоматика) и «дистропностью» (О. В. Кербиков, 1971) к эндоформным симптомокомплексам.

Наиболее типичные этапы трансформации реактивных психозов на почве тех или иных травматических состояний. Анализ клинико-статистических данных (направленности и силы связей между психогенными и преморбидными синдромами) показал, что больные с травматической церебрастенией обнаруживают тенденцию к видоизменению психогенных психозов в пределах эндоформных депрессивных (депрессивно-параноидных, депрессивно-астенических, депрессивно-ступорозных) и галлюцинаторно-параноидных синдромов.

Менее отчетливо та же зависимость выявлена при психопатоподобных эксплозивно-дистимических состояниях. Здесь трансформация психогений происходила преимущественно в рамках депрессивно-параноидных, депрессивно-астенических, параноидных и галлюцинаторно-параноидных синдромов. На фоне психопатоподобных истероформных состояний психогенное заболевание имело истерический стереотип развития и клинически проявлялось симптомокомплексами депрессивно-истерических, псевдодементных и пуэрильных расстройств.

У больных с эпилептиформными травматическими состояниями психогенный патокинез в основном ограничивался депрессивно-истерическими, параноидными, ступорозно-истерическими и псевдодементно-пуэрильными синдромами, то есть имел как бы промежуточный, смешанный вид. Это отмечалось и в случаях реактивного психоза на почве травматического интеллектуального снижения. Здесь при видоизменении психогенных состояний слабое развитие получали реактивные параноидные и галлюцинаторные синдромы, уступая место ступорозно-истерическим и псевдодементно-пуэрильным симптомокомплексам. Последние были наиболее типичны.

Отчетливое влияние на реактивный синдромокинез оказывали также динамические тенденции травматического (органического) фона. В целом на почве благоприятно текущих (регредиентных, резидуальных) посттравматических состояний чаще развивались однотипно текущие варианты истерического синдрома (истерическая депрессия, истерический ступор, псевдодеменция с пуэрилизмом) и реже — эндоформные трансформирующиеся параноидные и галлюцинаторно-параноидные синдромы.

Последние были свойственны лицам, у которых выявлены неблагоприятные (поступательные) варианты динамики травматической болезни. В клинической симптоматике таких психогений нарастали депрессивно-параноидные и депрессивно-ступорозные элементы. Установленные факты (И. А. Кудрявцев, 1978) были подтверждены наблюдениями А. А. Корнилова (1984).

- Читать далее "Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.