Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов
Результаты примерного распределения по синдромам, взятые Ewald главным образом из немецких работ о психозах при гриппе, выглядят следующим образом: аментивные состояния — 37,1 %, депрессивные — 34,7 %, делириозные—19,4%, апатические — 4%, сумеречные — 2,4 % > состояния постинфекционной гиперестетической слабости— 1,6%, маниакальные состояния — 0,8%.
Большинство приведенных выше работ хронологически соответствует пандемии 1918 г. Позднее работы о психозах при гриппе появлялись лишь спорадически.
В 1949 г. В. А. Гиляровский писал, что делирий при гриппе встречается реже, чем при тифах или крупозной пневмонии, и психозы при гриппе почти никогда не возникают в продромальном периоде заболевания. Характерен для психозов при гриппе, по мнению В. А. Гиляровского, полиморфизм симптоматики, а также эпизодические сновидные состояния сознания.
Значительное количество работ, особенно отечественных, посвящено психозам при эпидемии 1957 г., вызванной вирусом А2 или Азия-57. С 1957 г. было выделено несколько штампов вируса гриппа — A, Ai, В, С, D.
Л. Н. Лежепекова подчеркивает, что диагноз «инфекционный психоз» нередко ставится в случаях первичных энцефалитов, протекающих в большинстве случаев с летальным исходом. По ее наблюдениям, из 46 больных 32 умерли. В большинстве случаев она наблюдала картины аменции с маниакальным компонентом, эпилептиформное возбуждение или делирий. При вирусологическом исследовании выделены вирусы гриппа А и С, при патогистологическом исследовании обнаруживались инфильтрация, глиозные узелки, мелкоточечные кровоизлияния вокруг сосудов и т. д.
Prokop отмечает, что гриппозные психозы в настоящее время являются одним из самых распространенных инфекционных психозов. Он подчеркивает, что в большинстве случаев речь идет не собственно о гриппозных, а о постгриппозных психозах. В 13 случаях, прослеженных автором, преобладали аментивные и «шизофреноподобные» синдромы, так что в отдельных случаях окончательный дифференциальный диагноз с шизофренией был очень труден. В 7 случаях имели место главным образом аментивные картины, в 2 случаях была «спровоцирована» шизофрения.
А. Д. Ревенок при катамнестическом обследовании лиц, перенесших психические расстройства в связи с гриппом, у 24 из 33 обнаружил церебрастению, забывчивость, рассеянность.
По наблюдениям Б. Н. Дектярева, психозы при гриппе в Киргизии обычно начинались на 1—3-й день заболевания гриппом. Преобладали делириозно-аментивные состояния, симптоматика их усиливалась в ночное время. X. Б. Наубатов отмечал, что до 1957 г. поступлений в психиатрические больницы Туркмении больных с гриппозными психозами не было. Среди наблюдавшихся им больных преобладал аментивно-маниакальный синдром. А. А. Боровинская также пишет о преобладании маниакального фона почти в половине ее наблюдений. По данным Е. И. Зигун, из 28 случаев психозов гипоманиакальное состояние отмечалось лишь в 2 случаях, депрессивное— в 3; в большинстве же случаев имели место аментивные или делириозные синдромы, у 4 больных было состояние оглушенности с кататоническими явлениями, у 4 наблюдался параноидный синдром.
И. А. Мизрухин относит гриппозные психозы к «астено-токсическим»; среди 52 больных, наблюдавшихся им и его сотрудниками, преобладали различные синдромы расстройств сознания.
И. Б. Талант, М. П. Чернухина и О. А. Денисьева из 44 случаев психозов при гриппе на Дальнем Востоке в 15 наблюдали «вялое течение», в 10 случаях развился галлюцинаторно-параноидный синдром, в 9 — делирий, у остальных был астенический синдром. В. Ф. Олейникова наряду с делириозными и аментивными состояниями у 9 больных из 22 отмечала параноидные и у 6 маниакальные расстройства. Е. А. Гершенович пишет преимущественно об астенических и астено-ипохондрических синдромах, а Н. А. Дернова — об астено-параноидных.
Такие расхождения в оценке клинической картины, которые отмечаются и в работах ряда других авторов, очевидно, зависят не столько от неравнозначности клинических трактовок, сколько от того, что в пределах одной и той же вспышки гриппа психозы в различных частях нашей страны протекали неодинаково. Некоторые авторы пытались сравнивать особенности психических нарушений пандемии 1957 г. с эпидемией 1959 г. и последующими эпидемиями. Так, Н. Н. Фирсова отмечает, что по сравнению с 1957 г. во время эпидемии гриппа 1961/62 е. течение психозов было легким и преобладали главным образом астено-депрессивные состояния, тогда как в 1957 г. из 30 больных 8 умерли и часто наблюдалась картина геморрагического энцефалита.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов