Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов

Отек мозга является одним из основных источников неврологической и психотической симптоматики при ожоговой болезни, причем в отдельных случаях отек мозга может возникать в результате чрезмерного введения жидкостей. При ожоговой болезни отек мозга имеет смешанный характер: помимо нарушения водно-солевого обмена играют роль гемодинамические факторы и изменение барьерных функций. Кроме того, нельзя не учитывать наличия в двух из трех вышеописанных случаев склонности к злоупотреблению алкоголем, тем более что описанные психотические состояния имели некоторое сходство с алкогольным делирием.

Абортивные делириозные состояния в виде непродолжительного помрачения сознания и эпизодических галлюцинаций в период засыпания и т. п. наблюдаются у многих больных с тяжелыми ожогами.

Учитывая это, при лечении больных с ожогами следует более широко применять барбитураты и нейролептические средства, которые, помимо седативного и снотворного эффекта, потенцируют также действие анальгетиков. Применение препаратов группы опия без снотворных способствует в отдельных случаях развитию сноподобных состояний с «грезоподобными переживаниями».
В последнем наблюдении психоз был более продолжительным.

Больная Ю, 21 года, колхозница. Получила обширные ожоги тела от вспыхнувшего бензина. Вначале лечилась в Липецке, а затем была переведена в Институт хирургии имени Вишневского. При поступлении в институт на правой ягодице, бедре и голени были большие раны, покрытые грануляциями. Питание резко понижено, больная бледна. Анализ крови: Нb 54 единицы, л. 8200; РОЭ 47 мм в час. Общий белок сыворотки 6,7%. Количество альбуминов снижено. В результате комплексной терапии 3 раза проводилась аутопластика и 1 раз гомопластика кожи, 2—3 раза в неделю — переливание крови. Больная получала витамины, АКТГ, антибиотики и т. д.

степени ожогов

Общее состояние значительно улучшилось. Однако через 6 месяцев лечения стала молчаливой, плакала, заявляла, что должна «умереть». Вместе с тем была очень подозрительна, отказывалась от еды и лекарств, перестала общаться с окружающими.

При поступлении в психиатрическое отделение в июне 1962 г. все раны почти зажили, на донорских участках имеются лишь небольшие струпы. Данные анализов крови и мочи в пределах нормы. Малодоступна, внешне вяла, астенизирована. Однако при более близком общении проста, естественна. Очень доверчиво относится к определенным врачам, много им рассказывает о себе. На вопросы отвечает тихим голосом, односложно Сообщила, что ранее (в Институте хирургии) слышала разговоры о том, что «взорвали бомбу, в институт идут солдаты», видела на лампочке под каркасом «женщину с ребенком на руках». Последнее время слышала какие-то неясные разговоры, содержание которых не понимала, но считала, что это говорят о ней. Тиха, малозаметна, ни с кем не общается, ко всему безучастна. Галлюцинаций не выявлено Испытывает страхи, спрашивала врача, когда и за что ее будут судить.

Кажется, что над ней смеются, что ее все за что-то осуждают, следят за ней, намекают, что «она обуза для государства, тунеядец». Тосклива, отмечает, что бывают «плохие мысли». Упорно высказывает опасение, что ее будут судить, но «я ни в чем не виновата», хотя в то же время говорит, что постоянно испытывает чувство, что кого-то обидела. Наряду с этим утверждает, что у нее скоро опять откроются раны, что у нее пропали все вещи и документы и т. п. Такое состояние продолжалось около месяца. После проведенного лечения мелипрамином и аминазином больная стала спокойной, настроение постепенно улучшилось и появилось критическое отношение к своему состоянию.

Довольно долго оставалась астенизированной, несколько тревожной, неуверенной в себе, боялась выписки из больницы, легко плакала, быстро утомлялась. По данным катамнеза, психически здорова.

В данном случае через несколько месяцев после тяжелого ожога развился депрессивно-параноидный синдром. Еще задолго до поступления в психиатрическое отделение, в то время как больной проводилось специальное лечение, периодически испытывала слуховые и зрительные галлюцинации. Это состояние можно было ретроспективно оценить как промежуточное между развернутым делирием и ониризмом, так как, хотя больная внешне была относительно спокойна, галлюцинаторные переживания имели не калейдоскопический, а отрывочный характер. Позднее появились тоска и тревога, страхи, бредовые идеи самообвинения и преследования. Психоз развился у больной в период нерезко выраженного «ожогового истощения».

По своей клинической картине психотическое состояние, наблюдаемое у Ю., напоминает «раневые психозы», описанные в период Великой Отечественной войны. Помимо чисто структурного сходства психозов, выражающегося в наличии депрессивно-параноидных синдромов с идеями самообвинения, отмечается также сходство в тематике бреда (ожидание суда, идеи виновности перед обществом). В генезе данного случая, помимо факторов «раневого истощения», имели некоторое значение и психогенно-реактивные моменты, связанные с опасением инвалидизации, наличием уродующих рубцов на теле.

Таким образом, психозы при ожогах не являются специфическими и мало отличаются от психозов при других экстрацеребральных травмах, но, с другой стороны, при ожоговой болезни имеется значительно больше факторов, способствующих более частому развитию психических нарушений. Особенно большое значение в патогенезе нервно-психических нарушений при ожоговой болезни имеют изменения водно-солевого обмена и развитие отека мозга.

- Читать далее "Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии"

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":
1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.