Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов

Течение галлюцинаторно-параноидных состояний, имевших место в 2 случаях, было благоприятным (в обоих случаях около месяца), начальный этап заболевания характеризовался онейроидными эпизодами. В одном случае психоз развился у глубоко психопатической личности, в другом определенную роль сыграли постоянные инъекции адреналина в связи с бронхиальной астмой.

Этиология психозов при крупозной пневмоний сложна, тем более что сама крупозная пневмония является сложным заболеванием с неоднородными возбудителями и изменчивой клинической картиной. С. П. Боткин указывал, что нервные потрясения являются одним из факторов, способствующих заболеванию крупозной пневмонией. В ряде наших наблюдений заболеванию предшествовали сильное переутомление и тяжелые психические переживания.

Неодинаково в каждом отдельном случае значение каждого из слагаемых всей суммы вредностей, вызываемых крупозной пневмонией. Гипертермия, с которой нередко связывали развитие делирия старые авторы, играет, по-видимому, в большинстве случаев далеко не решающую роль. Важное значение имеют также токсическое действие пневмококковой инфекции, гипоксемия, состояния тяжелой астении, возникающие в период кризиса.

Herzog, Kostyal приводят данные о том, что острая гипоксемия со снижением 40% утилизируемого кислорода, переносилась испытуемыми удовлетворительно. При хронической гипоксемии респираторный ацидоз у 2/3 больных компенсировался ретенцией бикарбонатов, у 1/3 больных ацидоз был некомпенсированным. У больных отмечалось замедление психических процессов, неадекватность ответов, ослабление болевых реакций и т. п., лишь у 1/5 больных отмечалось состояние нормального бодрствования.

пневмония и психозы

Гипоксемия, развивающаяся в первые дни заболевания крупозной пневмонией, вначале компенсируется, но в тяжелых случаях в дальнейшем может наступить декомпенсация. На значение гипоксемии, связанной с нарушением кровообращения в малом круге, указывает наличие психических нарушений почти во всех случаях «легочного сердца». Вместе с тем было бы ошибочно считать гипоксемию единственным и решающим фактором; у многих больных к моменту развития психоза общее состояние уже не было тяжелым, не было выраженного цианоза, одышки и т. п.

С нашей точки зрения, одним из ведущих факторов в генезе психозов при крупозной пневмонии является интоксикация, возникающая при рассасывании воспалительных инфильтратов в легком. В пользу этой точки зрения говорит целый ряд фактов и прежде всего развитие психоза не на высоте заболевания, а при его спаде, что сопровождается наиболее интенсивным рассасыванием пневмонии.

Аналогичной точки зрения придерживается Hoff, который различает при пневмонии «лихорадочный» делирий и делирий периода резорбции. Мнение Hoff о том, что психические нарушения при пневмонии развиваются в 75% случаев, основано, по-видимому, на устаревших данных периода, когда еще широко не применялись химиотерапия и антибиотики.

Лечение психозов при крупозной пневмонии должно быть, разумеется, в первую очередь причинным, однако наряду с введением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, сердечно-сосудистых средств необходимо и антипсихотическое лечение — назначение нейролептических средств и барбитуратов. У больных пневмонией в состоянии психоза реакция на седативные средства в зависимости от стадии заболевания и злоупотребления алкоголем в прошлом значительно изменена.

В большинстве случаев у лиц, злоупотреблявших алкоголем, для купирования психоза требовались значительно большие дозы нейролептических и снотворных средств; нередко парентеральное введение 50—100 мг аминазина и 0,2—0,3 г барбамила не только не купировало делирий, а еще более усиливало возбуждение. Наряду с этим у истощенных алкоголиков с явлениями алкогольной энцефалопатии сравнительно небольшие дозы аминазина и барбитуратов легко вызывают состояние коллапса и прекомы.

Поэтому при купировании делирия при крупозной пневмонии необходим индивидуальный подход и наряду с этим большая осторожность: при купировании возбуждение у больных с соматически обусловленными психозами нельзя применять общепринятые в психиатрии дозировки снотворных и нейролептических препаратов. При наличии высокой температуры эффект седативных препаратов обычно оказывается несколько слабее, чем в период ее резкого снижения, когда небольшие дозы седативных препаратов, особенно у неалкоголиков, могут вызвать коллапс. В случаях делирия, развившегося в период падения температуры, более целесообразно назначать только барбитураты.

- Читать далее "Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа"

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":
1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.