Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
Первый отчет об эпидемии гриппа был сделан еще в 1173 г. Hirsch. В 1729 г. Hoffman (цит. по Н. П. Постовскому, 1904), отмечал, что при гриппе часто наблюдается тревожный сон с кошмарными сновидениями, а иногда заболевание похоже на «нервную горячку». Описывая психические нарушения при эпидемии гриппа 1790 г., Rusch рассматривал грипп как один из этиологических факторов психозов. Более определенные указания на нервные и психические нарушения при гриппе появились лишь в XIX веке, а их систематическое научное изучение началось лишь после пандемии 1889/90 г.
Jutrolinsky сообщил, что из 20 случаев психозов при гриппе наибольшее число составляла меланхолия, а из 104 случаев, собранных им в литературе, «меланхолия» наблюдалась в 56. Kraepelin описал 11 случаев психозов при гриппе; им наблюдались аментивные, депрессивные и маниакальные состояния.
Уже в период пандемии 1899/90 г, многими авторами было отмечено неравномерное развитие осложнений гриппа в различных частях Германии.
В 1904 г. вышла монография Н. П. Постовского, посвященная нервным и психическим осложнениям гриппа. Наряду с «элементарными», непсихотическими расстройствами при гриппе Н. П. Постовский описывал ряд собственных наблюдений и 136 наблюдений, собранных в литературе. Все психозы, возникающие при гриппе, Н. П. Постовский делит на астенические и органические.
Вслед за пандемией 1918/19 г. последовала серия работ о психозах при гриппе. Описание рядом авторов эндогенных картин при гриппе, особенно депрессий, уже в то время значительно поколебало учение Bonhoeffer, не включавшего депрессивные состояния в число «экзогенных реакций». Состояние типа депрессии, возникающее в рамках симптоматических психозов, он рассматривал как проявление эмоционально-гиперестетической слабости. Однако депрессивные состояния при гриппе никак нельзя было отождествлять с эмоционально-гиперестетической слабостью в связи с их очевидным структурным различием. Riese в 1918 г. описал появление после гриппа депрессивных, параноидных и гебефренных состояний.
Наряду с неврологическими расстройствами при инфлюэнце 1918 г. А. И. Гейманович наблюдал случаи тяжелой астении и непродолжительные делириозные состояния.
Walter в монографии, посвященной психозам при гриппе, отмечал, что наиболее характерны для гриппа делирий, «аменциоподобные» и тревожно-депрессивные состояния с психомоторным возбуждением. Кататонические и аментивные состояния, а также случай «чистой мании» были описаны при гриппе Silbert.
Menninger в статье «Инфлюэнца и меланхолия» приводит данные о случаях депрессий и суицидальных попыток в период эпидемий гриппа 1837 и 1872 гг. По его мнению, депрессивные состояния, вызванные гриппом в период пандемии 1899/90 г., встречались чаще, чем в 1918 г. По наблюдениям Menninger, при гриппе очень часто наблюдаются «состояния легкой депрессии, промежуточные между неврастенией и меланхолией», причем такие состояния, сопровождающиеся мыслями о неизлечимости и смерти, продолжаются 6—8 недель, а в более тяжелых случаях и несколько месяцев.
Kleist отмечал, что психозы при гриппе встречались чаще в северных и южных районах Германии, тогда как в центральных районах они наблюдались реже. Так же, как и другие авторы, Runge писал, что аментивные состояния чаще возникали в фебрильный период. Депрессивные состояния были иногда настолько тяжелы, что приближались к депрессивному ступору, чаще депрессия начиналась после снижения температуры. В большинстве случаев психозы продолжались до 4 недель, но в отдельных случаях до нескольких месяцев. Аментивные состояния развивались чаще у женщин, делириозные — у мужчин. Депрессивные состояния чаще встречались у пожилых больных.
Ewald в руководстве под редакцией Витке, обобщая данные ряда публикаций, посвященных психическим нарушениям при гриппе, отмечает большую частоту депрессий, нередко протекающих наряду со ступорозными состояниями и растерянностью. Признавая, что это в определенной степени поколебало учение Bonhoeffer, не включавшего депрессию в число проявлений экзогенного типа реакций, Ewald вместе с тем считает, что депрессия при гриппе не всегда напоминала эндогенную меланхолию, а нередко имела пограничный характер, занимая промежуточное положение между неврозами и психозами, или приближалась к эмоционально-гиперестетическон слабости.
- Читать далее "Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов"
Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов