Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни

При тяжелом течении ожогов нередко отмечалась смена психопатологических синдромов. Аментивно-делириозные состояния чаще возникали на фоне различных соматических осложнений: пневмонии, сепсиса, некронефроза и т. п. У пожилых людей часто встречалось состояние оглушенности, иногда с гиперкинетическими компонентами. В период ожогового истощения психические нарушения встречались реже, психотические эпизоды были более кратковременными, основным фоном была не сонливость, а эмоциональная лабильность.

И. В. Лысаковский и Е. Е. Прокофьева описали 2 случая психозов при тяжелых ожогах. В одном случае у больного с обширным ожогом III степени было аментив-ное состояние, в другом — через несколько дней после ожога развилось психотическое состояние с волнообразным течением и периодическим появлением аментивно-кататонических расстройств.

Мы наблюдали 4 случая психозов, связанных с ожогами. В 3 случаях имело место непродолжительное дели-риозное состояние, развившееся вскоре после ожога, в одном — наблюдалось затяжное психотическое состояние с ведущим депрессивно-параноидным синдромом.

Больной III., 48 лет, электрослесарь. В состоянии опьянения получил ожоги II—III степени 25% поверхности тела пламенем вольтовой дуги. В прошлом страдал гипертонической болезнью, злоупотреблял алкоголем. В тяжелом состоянии был доставлен в 1-ю городскую больницу, где была проведена энергичная противошоковая терапия. Через 7 дней развились явления отека верхних дыхательных путей. Введение жидкости было прекращено, проводилась дегидратация. Затем в связи с развившимся психотическим состоянием был переведен в психиатрическое отделение больницы имени Боткина.

психозы ожоговой болезни

При поступлении лицо, уши, руки и спина покрыты гнойными корками. Температура 38,9°, артериальное давление 150/80 мм рт. ст. Анализ крови: Нb 14,2 г%, л. 11 400, э. 1%, п. 22%, с. 66%, лимф. 2%, мон. 7%; РОЭ 66 мм в час. Отмечался нормальный диурез, в моче следы белка, остаточный азот 48 мг%. Психическое состояние: больной суетлив, возбужден. Отмечается отчетливый тремор рук. Дезориентирован во времени и в окружающей обстановке, все время что-то ищет, ловит руками в воздухе, срывает с себя повязки, заявляя, что под повязками деньги.

В постели не лежит, пытается бежать из отделения. Слышит голоса собутыльников и друзей по работе. Утверждает, что он находится не в больнице, а дома, на него напали хулиганы, избили и разорвали одежду. Состояние больного осложнилось развитием двусторонней пневмонии. На 4-й день психоза возбуждение несколько уменьшилось. Оставался суетливым в пределах постели, что-то бессвязно бормотал, шарил по одеялу рукой. На большинство вопросов ничего не отвечал.

Даже во время чрезвычайно болезненной перевязки был оглушен, сопротивления не оказывал, лишь изредка вскрикивал. Навестивших его родственников узнал, но ответил лишь на отдельные вопросы. Был сонлив; но, просыпаясь, снова начинал галлюцинировать, что-то бормотать. Неопрятен в постели. Получал переливание сухой плазмы, антибиотики, сердечно-сосудистые средства. На 5-й день после начала психоза психическое состояние улучшилось.

О своем психотическом состоянии, продолжавшемся около 5 суток, ничего не помнил. Наряду с общей астенией отмечалось состояние некоторой оглушенности, а также расстройство памяти на текущие события, приближающееся к корсаковскому синдрому.

Так же как и в первом, в остальных 2 случаях делирия через несколько дней после получения ожогов, по миновании явлений шока, на фоне продолжающейся интоксикации, развития нагноительного процесса и бессонницы, обусловленной болями, развились состояния психомоторного возбуждения с дезориентировкой в месте и времени и наплывами зрительных и слуховых галлюцинаций. Психотическое состояние продолжалось несколько дней и сопровождалось полной амнезией, характерной для тяжелых делириозных состояний.

В 2 наблюдениях имелась картина «мусситирующего» делирия с последующим развитием элементов корсаковского синдрома. Характерно также, что все 3 больных с делирием были старше 45 лет. Психозы развились не в период ожогового шока, а в начальном периоде ожоговой инфекции. Как известно, травматические и послеоперационные психозы обычно развиваются через несколько дней после травмы или операции, и это имеет известное дифференциально-диагностическое значение для отличия от неврологических и психических нарушений, вызванных отравлением окисью углерода, так как последние развиваются непосредственно после отравления; наличие сколько-нибудь значительного промежутка времени между интоксикацией и развитием клинической симптоматики обычно исключается.

Определенное значение в генезе делириозных состояний у этих 2 больных имело развитие отека мозга; у одного это выражалось в развитии судорог и транзиторного гемипареза, предшествовавших появлению психотических симптомов, у другого отмечались наряду с отеком мозга явления отека верхних дыхательных путей.

- Читать далее "Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов"

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":
1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.