Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации

Petrilowitsch обнаружил, что в 7,6% случаев депрессивные состояния протекают с явлениями отчуждения. Больные в большинстве были не пикнического, а астенического телосложения, причем в легкой степени переживания отчуждения отмечались у них и до болезни. Обычно это были высокоинтеллигентные и дифференцированные люди. По его мнению, для депрессии с явлениями отчуждения характерны относительная поверхностность аффекта тоски, чувство тяжелого торможения и своеобразное чувство растерянности при пробуждении утром.

Колебания настроения в течение суток обычно выражены довольно отчетливо, значительное место в переживаниях больных занимают суицидальные тенденции. Течение депрессии с явлениями отчуждения нередко протрагированное, причем в случае фазного течения отдельные приступы нечетко отграничены один от другого. Возможно, что это зависит от тяжести депрессии и степени витального изменения настроения. Нами также наблюдались случаи, когда депрессивное состояние сложного генеза протекало и с навязчивостями, и с явлениями деперсонализации.

Деперсонализация и дереализация нередко встречаются при параноидных или депрессивных состояниях соматогенного или неясного происхождения; явления отчуждения почти постоянно отмечаются в структуре синдрома Котара. Большой интерес вызывает связь явлений отчуждения и депрессии с парадоксальным сном, сопровождающимся быстрыми движениями глазных яблок.

Нами явления деперсонализации и дереализации часто наблюдались после перенесенных энцефалитов, в период реституции после тяжелой черепно-мозговой травмы, в период выхода из инсулиновой комы. Деперсонализация и дереализация нередка наблюдаются при послеродовых психозах, при синдроме Иценко — Кушинга, при триппозных психозах и астенических состояниях.

деперсонализация у больных

Состояния дереализации и деперсонализации характеризуют небольшую степень нарушения сознания, когда изменяется в основном чувство «знакомости» собственных переживаний и ощущений, а также раздражителей окружающей среды. В случаях с полной утратой сознания собственного «я», например при развернутых аментивных состояниях, явления отчуждения нами не отмечались. Вместе с тем они нередки при онейроидных состояниях, особенно в начальной фазе и при окончании психоза.

Углубление помрачения сознания или его прояснение вызывают исчезновение деперсонализации или дереализации. У больных в состоянии острой астении после операции, кровопотери, ожогов или соматической травмы жалобы на бессилие, бессонницу или сонливость сочетаются нередко с указаниями на явления отчуждения окружающей обстановки, изменения собственного тела, особенно части тела, подвергшейся травме, и т. п. Явления деперсонализации и дереализации довольно легко развиваются у мальчиков и девочек 12—16 лет, страдающих тем или иным соматическим заболеванием.

Каких-либо реактивных факторов при анамнестическом обследовании не обнаруживалось. Характерологически больные с деперсонализацией и дереализацией нередко отличаются скрупулезностью, негибкостью, пассивностью и несамостоятельностью, склонностью к рефлексии. Явления отчуждения усиливаются при монотонных раздражителях, чаще в утренние и вечерние часы.

Применение при деперсонализации и дереализации нейролептических препаратов обычно не дает благоприятного эффекта, в отдельных случаях может даже наблюдаться ухудшение состояния. Нами наблюдался случай, когда у больной 39 лет, страдавшей тяжелым ревматическим процессам, после операции тонзиллэктомии развились явления дереализации. .Все окружающее казалось нереальным и чуждым: «Хожу как во сне».

После применения аминазина указанные явления значительно усилились, появились приступообразные состояния аутоскопии. «Внутренним оком» больная видела себя стоящей посреди комнаты, лежащей и т. п., иногда эти состояния сопровождались «раздвоением» — чувствовала, что, кроме нее, существует такой же второй индивидуум При отмене аминазина эти явления сразу же прекратились.

Наилучший эффект при лечении состояний отчуждения дают препараты с легким стимулирующим действием. Иногда достаточно назначения кофеина. В отдельных случаях целесообразно давать больным небольшие дозы фенамина или ингибиторов МАО. В целом прогноз при изолированных явлениях отчуждения соматогенного генеза довольно благоприятный, хотя следует учесть появляющуюся иногда тенденцию к протрагированному течению.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.