Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование

До определенного времени включение этих синдромов, особенно депрессии, в группу «экзогенного типа реакций» было в значительной степени спорным. Conrad приводит ряд данных о возможности даже «чистых» депрессивных и маниакальных состояний в структуре симптоматических психозов при злокачественном малокровии, ревматизме, пеллагре и т. д.

Bleyler и нами ряд случаев депрессивных маниакальных состояний был описан при тиреотоксикозе, аддисоновой болезни, психозах в связи с применением стероидных гормонов, синдроме Иценко—Кушинга и т. д. У больных с соматогенным маниакальным синдромом, так же как при маниакально-депрессивном психозе, отмечалась экзальтация, повышенная отвлекаемость и речевая активность, двигательное возбуждение. Больные во все вмешиваются, нарушают режим, проявляют гиперактивность.

По нашим наблюдениям, маниакальные состояния при гриппе, эндокринных заболеваниях и т. д. чаще бывают атипичными. В отличие от состояний «пустой» эйфории при маниакальных состояниях можно отметить усиление и наряду с этим дезорганизацию психической деятельности, более часто встречается налет гневливости.

Наряду с экзальтацией, сведением к минимуму тематической организации речи отмечаются гипермнезии, внезапное внедрение воспоминаний в тему беседы, иногда бредовые и галлюцинаторные состояния, ипохондрические высказывания («ипохондрическая мания», «ипохондрическая эйфория»).

вигильность

У молодых больных нередко отмечается определенный гебефренический налет, у пожилых отчетливо проявляется непродуктивность маниакального состояния, гневливость, склонность к кверулированию.

Атипичные и смешанные формы маниакальных состояний рассматривали в своих учебниках еще Гризингер и Крепелин; ими выделялись: «непродуктивная мания», «акинетическая мания», «депрессивная мания» (ажитированная меланхолия), «маниакальный ступор».

В маниакальном синдроме Еу уже выделяет негативные и позитивные симптомы. К первым относится уплощение функций интеллектуального синтеза, деструктурация высшей рефлекторной активности, псевдолюцидность сознания, деструктурация «вигильного мышления, временная и этическая деструктурация».

Вигильность понимается в современной психиатрической литературе как «активное бодрствование», в состоянии вигильности субъект не спит, он активен и бодр, воспринимает стимулы окружающей обстановки и правильно на них реагирует; внимание субъекта активно настолько, что он может дифференцировать различные ощущения, имеется адекватный тонус мускулатуры и т. д.

Обычно под вигильностью понимают ясность сознания. Нарушение вигильности — частичное помрачение сознания. Таким образом, при маниакальном состоянии уже имеет место снижение ясности сознания (псевдолюцидность), распад вигильного мышления, свойственного данному индивидууму при полной ясности сознания. Деструктурация сознания времени проявляется в том, что маниакальный больной «живет в будущем», не ориентируясь полностью в настоящем.

Традиционно депрессия рассматривается как антипод мании, однако между обоими состояниями имеется очень много общего. Противоположность симптомов обычно отмечается при типичной меланхолии или мании. По мере нарастания их глубины они становятся все более «атипичными», приобретая много черт, свойственных «противоположному» состоянию.

Атипичность маниакального и депрессивного состояний при соматогенных психозах отчасти связана с их большой глубиной, большей степенью нарушения вигильности и «деструктурации сознания». Спутанная мания отличается от ажитированной депрессии лишь нюансами, а дальнейшее углубление обоих состояний приводит к аменции. Необходимо отметить, что типичная меланхолия встречается при соматогенных психозах реже, чем типичные маниакальные состояния.

- Читать далее "Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.