Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях

В истории психиатрии меланхолия всегда клинически трактовалась более отчетливой, чем мания, под именем которой старыми авторами описывались самые разнообразные состояния. Маниакальные состояния наблюдаются у лиц любого возраста, но несколько чаще у молодых, депрессивные состояния — преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Начинаются депрессивные состояния более медленно и скрыто, чем маниакальные; инициальный период психоза обычно проявляется усилением жалоб больного, кажущимся ухудшением соматического заболевания. Нередко появляются головные боли, желудочно-кишечные расстройства.

Больные фиксируют внимание на своем соматическом заболевании, обнаруживают повышенную эмотивность иногда возникают навязчивости, явления легкой деперсонализации или дереализации. Появляется бессонница, иногда по утреннему типу. Этот симптом нельзя рассматривать как специфический для циркулярной депрессии. Следует отметить, что формы с выраженной бессонницей, являющейся доминирующим симптомом заболевания, так же как и формы с отчетливо выраженной деперсонализацией, обычно прогностически неблагоприятны, плохо поддаются медикаментозному лечению и отличаются затяжным течением.

В отдельных случаях, помимо соматического заболевания, в генезе депрессии играют роль различные психические травмы. Типичные формы меланхолии с психомоторной заторможенностью, тоскливо-апатическим настроением, идеями самообвинения и т. д. при соматогенных психозах не являются частыми. В общей медицине чаще всего встречаются своеобразные апатические депрессивные состояния у тяжелобольных. В обычной психиатрической практике такие состояния довольно редки.

соматогенные психозы

Наличие их преимущественно у больных с тяжелым соматическим состоянием и прекращение адинамической депрессии с его улучшением позволяет считать, что они соматогенны по своей природе. Такие состояния наблюдаются при затяжных септических состояниях, лейкозах, тяжелом туберкулезе, коллагенозах, тяжелом язвенном колите. От аналогичных состояний при энцефалитах или опухолях мозга адинамическая депрессия при соматических заболеваниях отличается отсутствием грубого изменения сознания. Больные крайне медлительны, истощены, внешне тусклы, малозаметны; печаль сочетается с чувством безнадежности и апатии.

Они уже неспособны чему-либо радоваться, отгорожены от окружающих, не принимают участия в общем разговоре в палате. Лежа в постели, они безучастно смотрят в одну точку. В отличие от эндогенной депрессии двигательная заторможенность преобладает над идеаториой. На этом фоне иногда наблюдаются состояния тревожной боязливости. Отличие от «эндогенной» депрессии особенно отчетливо проявляется в продольном разрезе: менее затяжное течение, отсутствие отчетливой тенденции к фазности, а главное, прекращение апатической депрессии с улучшением соматического состояния.

Больные бывают заторможены, на лице выражение скорби и безнадежности, взгляд тоскливый, устремленный в пространство или отсутствующий, голос тихий, лишенный тональности. Иногда наблюдается своеобразный мутизм, больные почти не отвечают на вопросы или говорят шепотом. Субъективно больные чаще отмечают не тоску, а крайнюю слабость, безнадежность и усталость. Такие состояния значительно усложняют лечение и омрачают общий прогноз. Дальнейшее ухудшение может привести к исчезновению печали, появлению эйфории и оглушенности.

- Читать далее "Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.