Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов

Между «экзогенными» и «эндогенными» психозами нет принципиальной разницы и четких границ. При «экзогенных» психозах, нередко имеет место поступательное движение вредности, ее дальнейшая динамика, и психоз, имеющий вначале шизофренную структуру, в силу этого приобретает характер психоорганического синдрома. Например, дальнейшее нарастание анемии и обменных нарушений при В12-дефицитном малокровии может привести к динамике психопатологической симптоматики, развитию других, более «экзогенных» синдромов — корсаковского и др.

Аналогичные примеры можно привести и в отношении ряда других заболеваний, интоксикаций, опухолей и травм мозга, хотя в случае последних динамика процесса имеет уже обратный характер: шизофреноподобные картины возникают при некотором ослаблении «органической» эпилептиформной и другой симптоматики. Разница между психотическими и непсихотическими психопатологическими синдромами нередко только количественная, но возрастание степени психопатологической симптоматики приводит к диалектическому переходу количественных изменений в качественные.

У многих больных с различными соматическими заболеваниями встречаются легкие субдепрессивные состояния, ипохондрические переживания, легкая эйфория в период выздоровления, некоторое сужение сознания с ухудшением узнавания {например, после тяжелой операции). Значительное усиление этих симптомов приводит к их усложнению и развитию уже психотической депрессии, ипохондрического синдрома, сумеречного состояния и т. п.

соматогенные психозы

Индивидуальная реакция организма, его основной биохимический фон не являются стабильными и не могуг быть сведены лишь к конституциональному генотипу, В детском возрасте она значительно отличается от реакции зрелого организма, в старости биохимический фон организма становится иным. Различные неспецифические астенизирующие факторы могут способствовать появлению не свойственной до этого организму реакции.

Например, усиленная алкоголизация может вызвать появление во время лихорадочного состояния делириозных эпизодов, которые были у данного индивидуума в детстве, но отсутствовали в зрелом возрасте до алкоголизации.

А. В. Снежневский отмечал, что «нозологическая специфичность» психопатологических синдромов далеко не одинакова и не постоянна и в зависимости от различных влияний может то возникать, то исчезать. Он пытался выразить «предпочтительность» синдромов при различных нозологических единицах в виде включающихся друг в друга овалов.

В центре оказались неврозы, которым свойственно наименьшее количество синдромов, а самый большой круг занимали психозы вследствие грубооргани-ческих поражений мозга, которым, по А. В. Снежневско-му, свойствен наибольший диапазон синдромов. Симптоматические психозы были расположены в более обширном круге, чем «группа шизофрении», т. е. им, очевидно, свойствен набор синдромов этой группы и свои собственные синдромы: делирий, аменция, сумеречное состояние, оглушение, истинный вербальный галлюциноз. Далеко не все синдромы, свойственные шизофрении и маниакально-депрессивному психозу, одинаково часто встречаются при симптоматических психозах.

Последние могут сопровождаться различными эпилептическими феноменами, которые расположены в следующем, более обширном круге «генуинной эпилепсии». Очень относительно разделение психозов при грубоорганических поражениях мозга и симптоматических психозах; нередко первые представляют собой резидуальные явления или хронические формы симптоматических психозов. Однако, несмотря на эти недостатки, схема, предложенная А. В. Снежневским, в целом все же довольно адекватно иллюстрирует общие закономерности синдромологии.

- Читать далее "Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.